中国社会科学院邮件系统 丨
English

“福利国家的过去、现在与未来”国际研讨会在京举行

借鉴国外经验 推动中国福利制度体系建设


2017年09月08日 08:26    来 源:《社科院专刊》2017年9月8日总第407期     作者:王春燕

  本报讯  (记者王春燕)8月29—30日,由中国社会科学院政治学研究所主办的“福利国家的过去、现在与未来”国际研讨会在京举行。中外学者就福利国家的理论和实践进行了深入交流,以期为我国社会保障事业的进一步发展提供理论参考。

  中国社会科学院国际研究学部副主任周弘对欧洲公共养老保险参数改革进行了介绍。周弘认为,中国与欧洲的体制很不相同,难以简单类化和照搬,但是欧洲的实践对于中国具有重要启迪意义。参数改革需要精细化设计和计算,可从缴费和支出两个方面考察参数的合理性和可行性,每项指数的设立都需要认真推敲其指导原则和实际效果之间的关联,不可大而化之。欧洲经验还告诉我们,控制支出并非养老金参数改革的唯一目标。公共养老金设立的初衷是减少贫困,如果控制支出的同时加大了贫困,就有违初衷了。通过对现行养老金进行参数化和更加公平合理的微调,使公共养老金制度更加健康、合理、可持续地造福人民才是目的。

  与会的欧洲学者分别对捷克近期养老金制度改革、德国养老金参数改革、瑞典的退休金制度改革以及意大利近十年来社会安全体制改革作了详尽介绍。学者指出,开始于欧洲的福利国家政治理念和制度政策实践,使欧洲国家保持了社会稳定,促进了欧洲的社会发展。随着冷战结束和新自由主义在全球的扩张,资本力量摆脱了民族国家的束缚,欧洲福利国家制度遇到了一定的困境。目前欧美各国纷纷致力于推进福利国家制度的改革与调试。

  一桥大学名誉教授、清华大学客座教授渡边雅男从经济、政治、社会三个层面详细阐述了福利国家危机内在的本质问题,并论述了日本福利制度变迁的动因。一桥大学社会学研究所教授白濑由美香认为,日本社会福利支援的重点从现金支援向如何帮助申请者回归社会转移。被导入生活保障制度的自立支援项目中,提出了包括就业自立、日常生活自立、社会关系自立等多样自立形式。这样的自立概念表明,日本的社会保障政策不仅仅是针对经济贫困进行支援,至少在理念上考虑了社会包容力的重要性。

  中方专家对欧美国家福利制度进行了理论解读,对中国福利制度的历史与现状进行了深入分析。改革开放以来,中国不断探索如何为民众提供更为优良的社会福利保障。尤其是近年来在扶贫领域取得了重要的成就,为世界减少贫困、促进人类的共同福祉贡献了中国样本和中国经验。中国社会科学院政治学研究所副研究员王红艳认为,扶贫领域取得如此大的成就,关键在于中国政府在扶贫领域制定了一套相对稳定和成熟的集中力量办大事的机制并将之运用了起来。这是社会主义优越性的体现,而事实也雄辩地证明了这一机制的有效性。

  中国社会科学院国际合作局局长王镭、政治学研究所所长房宁、日本一桥大学副学长中聪野在开幕式上作了讲话。来自日本、英国、德国、法国、瑞典、捷克、意大利以及中国的40多位专家学者参加了研讨。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号