中国社会科学院邮件系统 丨
English

NAES宏观经济形势季度分析会(2017年4季度)在京召开

预计2017年全年经济增长6.8%


2018年01月02日 10:17    来 源:中国社会科学网     作者:王春燕

  中国社会科学网讯(记者 王春燕)12月28日,由中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2017年4季度)”在京举行。与会专家学者分析了当前宏观经济形势和2018年经济走势,研讨了应对经济金融风险的政策建议。

  中国社会科学院财经战略研究院课题组初步预计2017年4季GDP增长6.7%左右,CPI上涨1.7%;全年经济增长6.8%,CPI上涨1.5%。2018年全年经济增长6.7左右%,CPI上涨2.0%左右。

  课题组认为, 2017年4季度我国经济继续保持稳中向好态势。工业生产基本平稳,新动能继续积聚;固定资产投资、基建投资、房地产投资、民间投资增速比3季度略有回落;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存。企业利润仍保持较高增速,财政收入状况好转,进出口继续保持增长,贸易顺差环比扩大,国际收支改善,人民币兑美元汇率保持弹性。虽然2017年4季度经济增长速度略显放缓迹象,但随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国经济的韧性已经趋稳,供给侧改革的不断深入,势将进一步强化中国经济的韧性。短期经济波动不改变经济韧性加强的显著特征。

  专家指出,2018年是十九大胜利召开后新时代的开端,应抓住时机,继续坚持稳中求进的总基调,突出稳中有为。根据中央经济工作会议精神,进一步实施积极有效的财政政策和稳健中性的货币政策,创新宏观调控方式方法,着重保持宏观政策的连续性,在保证国内需求基本平稳的前提下,突出稳中有为,继续深化供给侧结构性改革,增强经济发展的可持续性,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使经济运行保持在合理区间,推动质量变革、效率变革、动力变革,延续经济稳中向好的局面。

  中国社科院财经战略研究院党委书记杜志雄、《经济参考报》总编张超文参加分析会。中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长主持会议。

  中国社科院财经战略研究院综合经济战略研究部副主任汪红驹研究员代表财经院课题组作主题报告,财经院综合经济战略研究部副研究员汪川、助理研究员冯明分别就2017年4季度国际经济和我国货币政策、人民币汇率与金融监管等问题作专题报告。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号