中国社会科学院邮件系统 丨
English

社会发展战略研究院“经世讲堂”开讲


2018年02月09日 09:46    来 源:《社科院专刊》2018年2月9日总第428期     作者:汪建华 孙兆阳

  本报讯 近日,由中国社会科学院社会发展战略研究院、国家治理研究智库社会发展部主办的“经世讲堂”(2018年第1期)在京开讲。中国社会科学院学部委员景天魁受邀作主题演讲,约30位研究人员参加并积极讨论。

  作为中国特色高端智库建设重要内容,中国社会科学院社会发展战略研究院“经世讲堂”活动将定期邀请院内外学者分享研究成果、展现大家风范、传承学术经典、推动研究前沿、助力青年学者。讲堂力争体现综合智库的特色,学术规范与政策应用并重,是社会发展战略研究院研究人员与学界同仁共同研讨、相互砥砺的重要平台。

  在第一期活动中,景天魁分享了最新研究成果,演讲题目是“中国社会学崛起的历史基础”。景天魁在演讲中首先回顾并驳斥了“社会学只是舶来品”、“中国社会学史只是西方社会学在中国的传播史”等旧说。严复、梁启超、拉德克利夫·布朗等海内外知名学者均认为,中国社会学的起源是荀子的群学。费孝通先生曾多次肯定该论断,并期望能认真研究荀子和群学。但在复杂的历史变迁中,诸位学术名家或因个人研究旨趣、或因政治文化环境,并未对荀子群学与中国社会学的渊源作详细论述,以致后人忽略了我国社会学的历史起源。

  通过对荀子和其他古代思想家经典著作的梳理,景天魁和他的团队精选4个基础性概念、30个基本概念,借此形成群学概念体系,从而论证群学即为中国古已有之的社会学,是中国社会学崛起的历史基础。4个基础性概念是群、伦、仁、中庸。其中,群是社会构成,伦是社会结构,仁是社会行为规范,中庸是方法论。根据群学“修齐治平”之功,30个基本概念被分为修身(合群)、治国(能群)、齐家(善群)、平天下(乐群)4个层次。

  与会学者围绕群学概念取舍标准、历史传承发展、对当代社会解释力、理论现代化和指导实证研究可操作性等问题展开讨论和互动。景天魁对上述问题进行了回应,并希望能有更多的学者在研究中注重融入中国社会学的历史传统。

  (汪建华 孙兆阳)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号