中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院全国人大代表和全国政协委员积极建言立论、献计献策

凝聚共识 汇集力量 履职尽责 建言献策


2018年03月09日 08:45    来 源:《社科院专刊》2018年3月9日总第430期     作者:

  【编者按】全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别于3月3日和3月5日在京开幕。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这一新的历史方位下,中国社会科学院的全国人大代表和全国政协委员在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,维护国家安全,开展全方位外交,推动祖国和平统一等方面积极建言立论、献计献策。现编发部分我院全国人大代表和全国政协委员的议案、建议和提案。

  制定符合我国国情的经典阅读谱系

  陈众议(全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长)

  近年来,在党中央和国务院有关部门的大力推动下,我国年人均阅读量呈稳步上升趋势。与此同时,“读什么书”的问题日渐显现。制定符合我国国情和战略需求的经典谱系已迫在眉睫。

  无论有形无形、有意无意,每一个国家、每一个时代都会产生相应的经典谱系。中华民族的伟大复兴需要文化支撑,迫切需要与之相适应的经典谱系,以筑牢国家意识、培植民族认同感和向心力。正因为如此,对西方送来的经典谱系,我们理应有所取舍,而非照单全收。

  阅读作为人类精神生活的重要组成部分,既是世道人心、社会风尚的体现,更是各民族文化赖以传承和发展的基础。如今,随着互联网的普及和全球化的扩展,我国改革开放的深度和广度前所未有,文化多样性和丰富性也前所未有。如何以我为主、为我所用、取利驱弊地处理主流价值观和文化多样性之间的关系,既是历史对我辈国人的考验,又事关中国特色社会主义实践的发展。盖因文化自信决不是来者不拒亦非故步自封,而是既海纳百川又有所甄别的优秀中国传统、中国风范。况且一切传承和借鉴终究是为了强健和发展文化母体,再以其所孕育和托举的创造和道义惠及全世界、全人类。

  中华民族的伟大复兴急切需要加强民族认同感和凝聚力,也迫切需要建构自己的话语体系、价值体系。但实际情况是,可供国人阅读的书报呈几何级增长态势,其中的价值观发散和混乱更是有目共睹。面对海量图书,人们不知从何下手。于是,浅阅读、快餐式阅读有之,一天到晚捧着手机追逐各种花边新闻、小道消息者亦非少数。这里既有历史的无奈,也有各种主观的偏颇。而西方自文艺复兴运动至今,早已形成了一个内涵外延都相对明确的经典谱系。这个经典谱系从“打倒神学”到“娱乐至死”,符合资本从地区垄断到国际垄断的发展要求,也契合书报业从精英走向大众消费的历史过程。

  如何打造符合社会主义核心价值观和民族审美取向的经典谱系,必须尽早提到我国有关部门的议事日程。小到娃娃书,大到全民阅读,我们的问题已经不仅是读书少,而且还有更为复杂和紧迫的读什么书的问题。为此,我建议,由中宣部牵头,适时编制原则性纲领,以推动宣传部门、教育部门和出版部门等着手制定既有核心又有外延、既符合新时代需要又古今中外兼容的“同心圆”式经典谱系。

  培养担当民族复兴大任的时代新人

  张政文(全国政协委员、中国社会科学院大学党委书记)

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国高校思想政治教育工作取得了显著成绩。但是,在研究生意识形态和思想政治领域,仍存在许多亟待解决的问题。例如,部分研究生注重专业学习而轻视思想政治,对西方国家意识形态渗透的警惕性不足;部分导师“四个意识”不够强,政治站位不够高;少数导师人品学品,文风学风存在问题。如何以培养担当民族复兴大任的时代新人为统领,进一步提升高校研究生意识形态和思想政治工作的力度和水平,是当前值得高度关注的问题。

  当前高校部分导师和研究生存在政治意识淡漠、理论思想偏差、文风学风浮躁等问题,主要有四方面原因。一是研究生意识形态和思想政治教育工作理念落后、方式陈旧,或偏重于说教,“灌输理论”的方式造成研究生反感与抵触,或不敢教育宣传,瞻前顾后、畏首畏尾,不能与当前培养时代新人的任务要求相适应。二是导师和研究生管理较松散,造成部分党的基层组织缺乏活力、软弱无力,组织活动形式内容单一,甚至不组织党员活动,导致研究生思想政治教育弱化。三是部分导师存在认识偏差,重科研而轻育人,落实思想政治教育主体责任不到位。四是高校存在的功利主义倾向,偏重人才的学术和业务水平,而轻视研究生的政治和思想素质的培养、监督和考核。

  为培养担当民族复兴大任的时代新人,进一步压实高校研究生意识形态和思想政治教育工作,可以从四个方面加强工作。第一,深入动员学习。开设习近平新时代中国特色社会主义思想理论必修课,定期举办专题培训辅导,教育引导研究生和导师增强“四个意识”,树立“四个自信”,深刻认识担当民族复兴大任的时代新人的历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,深入领会进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大意义,推动理论学习进教材、进课堂、进网络、进寝室、进师生头脑。

  第二,加强组织建设。强化高校党委的统一领导,成立由导师和研究生共同组成的基层党组织,明确导师对研究生在意识形态安全、思想政治教育和日常道德规范方面的首要责任,加强研究生在遵守法律法规、政治规矩和社会公德方面的管理、考核和监督机制建设,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  第三,完善规章制度。以总体国家安全观为统领,针对当前研究生教育中存在的意识形态安全、社会安全、文化安全等相关问题,制定相应规范制度,严格区分政治问题和学术问题的界限,将政治考核作为评价的首要内容,对违反政治纪律和政治规矩的导师和研究生,在学术评审、岗位聘用、评优奖励中实行一票否决制。

  第四,净化学术风气。建立健全高校教师违反师德行为和学术规范的惩处机制,建立师德档案,落实师德考评,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,构建既崇尚师道尊严又充满感情温暖的新型师生关系。

  关于实施化肥、农药使用减量行动计划的建议

  魏后凯(全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长)

  《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确指出,要“加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化”。农业投入品减量化包括化肥、化学农药、化学除草剂、兽用抗菌药等的减量化,重点是化肥和化学农药的减量化。

  早在2015年,农业部就制定出台了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,明确提出到2020年,主要农作物化肥使用量和农药使用总量实现零增长。双零增长行动方案实施以来,全国的化肥、农药使用总量均已呈现下降趋势,提前实现了到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。其中,全国化肥使用总量2016年下降0.6%;全国农药使用总量2015年下降1.3%,2016年又进一步下降2.4%。全国化肥和农药的使用强度近年来也呈现出下降趋势。

  尽管如此,目前我国化肥和农药使用强度仍然严重超标,化肥和农药使用长期处于过量状况。如果按农作物总播种面积计算,2016年我国化肥使用强度为359.1千克/公顷,比2000年提高了35.4%,比国际警戒线(225千克/公顷)高出59.6%,是世界平均使用强度的近3倍;我国农药使用强度为10.4千克/公顷,比2000年提高了27.5%,比国际警戒线(7千克/公顷)高出48.6%。分地区看,2016年全国有27个省份化肥使用强度超过国际警戒线,20个省份的农药使用强度超过国际警戒线。化肥、农药等农业化学品长期过量使用,不仅导致土壤养分失衡、土壤肥力和有机质下降,使土壤和水环境污染问题日益突出,而且大量有毒有害物质的残留也带来了严重的安全隐患,使农产品和环境安全受到威胁。

  双零增长行动方案的实施期限是2015—2020年,但是,在新形势下,这两个方案的目标有些保守。一方面,方案中提出的化肥和农药零增长目标已提前实现;另一方面,现行的零增长目标未能较好体现中央提出的减量化要求。当前,我国已具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。为此,建议在现行的化肥和农药使用量零增长行动方案的基础上,尽快研究制定并实施全国化肥和农药使用减量行动计划,采取总量控制与强度控制相结合的办法,推动化肥、农药使用总量和强度实现持续快速下降,使之逐步稳定在安全合理的适宜区间。

  一是分类梯次推进,实行“双减双控”。要针对不同地区、不同农作物,实行“双减双控”,分地区、分农产品、分阶段梯次推进化肥、农药的减量化,力争经过2—3个五年行动计划,在2030年之前,将化肥、农药使用强度控制在国际警戒线以下的安全合理区间之内。所谓“双减”,是指化肥、农药的使用量都要实行减量;所谓“双控”,是指对化肥和农药的使用,既要实行总量控制,又要实行强度控制。为此,要尽快研究制定不同地区、不同农产品、不同时期化肥和农药使用强度的控制标准,并根据强度标准确定各地区的总量控制目标。如要在2030年之前实现化肥和农药使用强度达到国际警戒线之下,其使用量年均下降幅度应分别达3.3%和2.8%以上。

  二是建立化肥、农药减量增效示范区。实施化肥和农药使用减量行动计划,是一项长期的艰巨任务,要鼓励各地区根据自身特点和发展条件进行大胆探索,先行一步。近年来,一些地区在推进化肥、农药减量增效方面已经进行了有益的探索,并积累了丰富的经验。如黑龙江开展了农业减化肥、化学农药和化学除草剂的“三减”行动,广东省设立了8个省级蔬菜化肥减量示范区,河南省将全省划分为5个减肥增效类型区。建议由农业部联合国家发改委等有关部门,在全国建立一批不同类型的化肥、农药减量增效示范区,充分发挥其引领、示范和标杆作用。

  三是支持新型肥料、农药的研发和应用。要进一步加大资金和政策支持力度,以科研院所、高校和企业等为主体,深入推进产学研全面合作,加快生物肥料、水溶肥料、高效缓释肥料、生物农药、高效低毒农药、病虫绿色防控产品等新型肥料、农药的研发和推广应用,不断提高化肥和农药的使用效率。同时,要加大对推广有机肥替代化肥的支持力度,对生产和销售新型肥料、农药的企业在税收方面给予相应优惠,对使用新型肥料、农药的农业经营主体给予一定的财政补贴。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号