中国社会科学院邮件系统 丨
English

反建制政党崛起重塑意大利政治版图


2018年03月26日 10:55    来 源:《社科院专刊》2018年3月26日总第432期     作者:本报记者 毛莉

  在日前举行的意大利议会选举中,反建制政党“五星运动”成最大赢家,再次引发国际社会对欧洲一体化前景的忧虑。3月19日,中国社会科学院欧洲研究所举行“大选后意大利政局走向及其影响”研讨会,与会学者对意大利反建制政党与极端政党崛起原因、意大利与欧盟关系走向、大选对中意关系影响等问题进行了深入探讨。

  反建制政党正成为意大利政坛主流力量

  中国社会科学院欧洲研究所研究员罗红波分享了她从意大利带回的一线观察。罗红波表示,当前意大利政治版图进一步“碎片化”,不仅参与竞选的党派林立,各政党内部也派别众多,而且竞选口号非意识形态化特征突出,传统意识形态进一步淡化,纷繁复杂的局面让选民无所适从,哪个党派“画的饼大”,选民就支持谁。“五星运动”胜选的一个原因,就是承诺给选民发放社会救济金,在失业率居高不下的意大利南部获得了大量支持。

  “过去几年意大利的政党格局发生了深刻变化,反建制政党与极端政党正在成为意大利政坛的主流力量。”中国社会科学院欧洲研究所副研究员孙彦红表示,此次选举结果表明,“五星运动”赢得了意大利跨代际、跨阶层选民的普遍支持,以绝对优势巩固了其作为议会第一大党的地位,而中左翼政党则集体溃败,执政的民主党走向边缘化。

  在谈及意大利反建制政党与极端政党势力上升的原因时,孙彦红分析,它们迎合了当前意大利民众迷茫不安的心理以及对传统执政党的不满情绪。2008年国际金融危机爆发后,意大利经历了二战结束以来最严重的经济衰退期。在经济不景气的背景下,失业率一路攀升,青年失业率在2014年达到43.9%的峰值,南北发展不平衡问题更是雪上加霜。意大利传统政党无力解决意大利经济社会发展的种种问题,意大利选民在失望厌倦之后,只能无奈地把希望寄托于新兴政党身上。此外,难民问题引起意大利民众不安、意大利民众疑欧情绪持续加剧、“五星运动”和联盟党擅于利用新媒体进行政治宣传等,也是意大利反建制政党与极端政党势力崛起的重要原因。

  给欧洲一体化带来不确定因素

  作为欧盟创始成员国之一,意大利政局变化对欧洲一体化进程具有重要影响。尤其是在2017年马克龙赢得法国大选,让欧洲为民粹主义退潮松一口气后,意大利政局变化再一次让欧洲绷紧了神经。

  “当前欧洲一体化进程还没有走出低谷。”孙彦红认为,意大利议会选举结果又一次反映出欧盟的深层次矛盾,从欧洲一体化进程中受益的精英阶层与很难受益于欧洲一体化进程、疑欧与反欧情绪越来越强烈的普通民众之间的矛盾并未消弭。未来无论意大利政府如何组阁,在极端政党与反建制政党占据议会半数以上席位情况下,意大利与欧盟关系都有可能趋于紧张。尤其在公共财政问题、难民安置问题、银行业问题等方面,意大利与欧盟存在的既有分歧有可能进一步扩大,给欧洲一体化进程增加不确定性因素。

  在与欧盟离心力增大的情况下,意大利是否会退出欧盟?中国前驻意大利米兰总领事陈宝顺对此给出了否定的回答。他说,作为欧盟的发起国之一,意大利脱欧产生的影响与英国脱欧的影响将不可同日而语。事实上,欧洲市场是意大利产品最大的市场,意大利以放弃欧洲市场为代价退出欧盟可能性不大。但极端政党与反建制政党上台后,意大利有可能以脱欧为筹码与欧盟进行讨价还价,以换取意大利在欧盟内更有利的地位。

  中意关系不会发生根本性变化

  意大利政局变化是否会增加中国企业对意大利投资的风险?又会给中意关系带来怎样的影响?

  罗红波认为,意大利政局的不确定性要比以往更甚,这的确会给投资者信心造成更大困扰,但要看到意大利经济本质上是出口导向型经济,没有出口就无法实现经济增长。无论意大利哪个政府上台,都无法退回经济保守主义,因为意大利赖以生存的就是全球市场。而中国为意大利提供了巨大的市场,同时意大利也需要进一步吸引中国投资以促进经济增长。罗红波提醒说,由于中意两国经济体制不同,中国国企在意大利投资可能会遭受一些质疑,今后应增加中国对意大利投资的多样性,吸引更多中国民营企业参与对意大利投资项目。

  中意合作本质上是互利共赢的关系,不为时局所扰,不断扩大两国利益交汇点是中意关系未来发展的正确方向。中国社会科学院欧洲研究所所长黄平对中意扩大合作的前景充满期待。他说,中国要发展与欧盟关系,发展与欧盟国别层面的关系是基础。意大利的政府、社会、学界、企业等各个层面都很重视中意关系,尤其在共同开发第三方市场方面,中意拥有广阔空间。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号