中国社会科学院邮件系统 丨
English

《领导力八讲》新书发布会暨“新时代的领导力”研讨会在京举行

中国本土领导力研究的新启航


2018年04月12日 11:05    来 源:中国社会科学网     作者:记者张振

  中国社会科学网讯(记者张振)4月11日下午,由中国社会科学出版社、中国社会科学院研究生院公共政策与管理学院联合主办的《领导力八讲》新书发布会暨“新时代的领导力”研讨会在中国社会科学院举行。

新书发布会现场。本网记者 杨崇海/摄

  中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、中国社会科学院科研局副局长赵芮、中国社会科学院社会科学出版社总编辑魏长宝出席会议并讲话,中国社会科学院研究生院公共政策与管理学院常务副院长、领导力研究中心主任蔡礼强教授主持会议。国家行政学院应急管理中心主任马宝成教授、北京大学马克思主义学院副院长程美东教授、北京师范大学政府管理学院副院长李永瑞副教授、华北电力大学人文与社会科学学院副院长王伟教授等多位专家,与中国社会科学院领导力研习营的十余位专家一起就“新时代的领导力”展开了深入的研讨。

  中国社会科学院研究生院院长黄晓勇讲话。本网记者 杨崇海/摄

  发布会上,黄晓勇院长首先讲话,肯定了研习营团队在领导力研究方面的积极探索和贡献。赵芮副局长结合自己的工作和体会,对领导力研习营团队成员的工作和研究表示了充分的肯定。魏长宝总编辑则从该书出版的意义和过程等方面进行了详细介绍。

  为促进领导力的研究和教学,晋唐集团董事长马三喜先生在发布会上慷慨捐赠300万元,专门设立晋唐?三喜教育基金,鼓励支持本土领导力的研究和教育实践探索。

  新书发布环节结束后,与会专家进行了主题为“新时代的领导力”学术研讨,从各自研究领域出发进行了深入而广泛地探讨,为中国本土化的领导力发展和实践建言献策。

   

中国社会科学院科研局副局长赵芮讲话。本网记者。杨崇海/摄

  《领导力八讲》一书是领导力研习营专家团队的共同成果。全书共分八讲,从不同角度深入阐释了领导力的两大主体和五大本质属性,指出新时代的中国领导力研究,要走出脱离领导实践过于理论化概念化、脱离本土实际过于西方化、脱离复杂现实过于狭窄化学科单一化的“三大陷阱”,坚持本土化、实战化和跨学科“三大取向”,还要继承和创新发展马克思主义中国化过程中形成的最新领导力资源和中华民族在几千年发展历程中形成的传统领导力资源,中国共产党对个人领导力、组织领导力、思想领导力三大领导力的成功探索和伟大实践,是“中国模式”成功的关键,也是中国提供给世界的宝贵财富。

  

  中国社会科学院社会科学出版社总编辑魏长宝讲话。本网记者 杨崇海/摄

  

  晋唐集团董事长马三喜先生讲话。本网记者 杨崇海/摄

  

  中国社会科学院研究生院公共政策与管理学院常务副院长蔡礼强教授主持会议。本网记者 杨崇海/摄

  

  晋唐·三喜教育基金设立与捐赠资助协议签字仪式。 本网记者 杨崇海/摄

  

  《领导力八讲》书影。本网记者 杨崇海/摄

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号