中国社会科学院邮件系统 丨
English

新时代领导力研究展现新作为


2018年04月13日 08:53    来 源:《社科院专刊》2018年4月13日总第434期     作者:记者孙龙 实习记者黄亚楠

  本报讯 (记者孙龙 实习记者黄亚楠)4月11日,《领导力八讲》新书发布会暨“新时代领导力”研讨会在京举行。来自中国社会科学院、国家行政学院、北京大学、北京师范大学等多所研究单位与高校的20多位专家学者围绕新时代领导力研究的内涵、特点、意义等问题展开深入探讨。

  中国社会科学院研究生院院长黄晓勇表示,领导力问题的研究既是理论问题也是实践问题。我们的时代是卓越领导者辈出的时代,中国正在经历发展的重要时期,无论是国家层面还是地方、企业、学校、团队都需要卓越的领导者。在这样的时代、这样的国家、这样的发展阶段,就领导力的问题进行研究及深入的学术讨论,推出优秀的成果,无疑顺应时代发展的要求,也是时代发展的内在需要。

  中国社会科学院科研局副局长赵芮对此深表赞同。他认为,领导力的价值意义不仅局限于教育领域,它既存在于个人的能力层面,也存在于组织建设层面,还存在于国家治理与全球治理的层面。“党的十九大以来,习近平同志提出了一系列重要的思想理念,坚持党对一切工作的领导、国家治理体系和治理能力现代化、社会共建共享共治等。这些思想理念都在一个新的层面对领导力的学术研究提出更高的要求。”赵芮认为,厘清不同层面领导力的关系,开展基于中国文化、中国社会、中国经验的领导力研究,推进个人、组织乃至国家层面领导力的发展,是新时代中国发展研究应当关注的主题。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书认为,中国领导力与西方相比更加强调品德,重视集体领导力。“中国新时代新在哪里?新在数字经济时代。现在是‘互联网+领导’,现在的领导处在信息社会中,要求领导力的培养重视资料检索收集与分析能力,大数据运用和使用能力,包括网络媒体管控应用能力。网络时代、数字经济时代和传统经济不一样,对领导力的培养提出了新的要求。”他认为,新时代领导力研究一定要注重国际视野、优秀传统文化、红色文化三者的结合,创新研究方法。

  中国社会科学院研究生院公共政策与管理学院常务副院长、领导力研究中心主任蔡礼强介绍,今年是改革开放40周年,进入新时代,中国的领导力研究需要有新作为、新成就。他对新时代领导力研究提出了四点建议。一是新时代领导力研究要立足三大主题,即个人领导力、组织领导力和思想领导力研究。二是新时代领导力研究要走出三大陷阱,即脱离领导力实践,过于理论化和概念化;脱离本土实际,过于西方化;领导力研究过于狭窄化,学科单一化。三是新时代的领导力研究要坚持三大取向,即实战化取向、本土化取向和跨学科取向。四是新时代领导力研究要聚焦三大重点。首先,探索中国领导力的理论体系和话语框架。其次,系统研究总结中国共产党的领导力。最后,梳理继承中国优秀传统领导力。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号