中国社会科学院邮件系统 丨
English

新时代下的养老保障制度改革——“经世讲堂”第三讲开讲


2018年04月13日 08:54    来 源:《社科院专刊》2018年4月13日总第434期     作者:记者邢颐

  本报讯 (记者邢颐)4月10日,中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国家治理研究智库社会发展研究部共同主办的“新时代下的养老保障制度改革”学术讲座在京举行。会议由中国社会科学院社会发展战略研究院党委书记张翼主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文、国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分别就“改革开放以来中国社保体制的变化”“养老保险的统筹问题”“养老金结构性改革与中国经济发展之间的关系”三个议题发表演讲。

  伴随改革开放的深入推进,我国已经建立了现代社会保障的基本制度。党的十九大进一步提出“要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”。王延中认为,我国现代的社会保障制度是伴随工业化发展和改革开放进程而逐步建立的,由社会救助、社会保险、社会服务/公共服务共同组成,具有中国特色。因此,中国的社会保障制度不是简单的社会保险制度,针对社会保障体系的机构改革,也不是哪一个险种的机构改革,而是全方位治理能力的推进。

  十三届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》,社保管理体制得到进一步优化调整。郑秉文认为,从历史角度来看,中国社会保障制度统筹层次相对较低,但这一问题需要辩证地看待。在新时代,中央建立调剂金、提高统筹层次,是适应经济发展需要的重要举措。这不仅是政府体制或国家治理能力的现代化,更重要的是国家安全层面的问题。进一步改进管理体制,扩大制度收入,提高统筹层次应当成为未来改革的主要方向。

  养老金的结构化改革与未来中国经济发展之间能形成一个怎样的关系,能不能触动中国的基金形成新的动力?对此,朱俊生从结构性改革角度分析了社会保障制度和经济政治适应性的关系。他认为,养老金改革应当强调精算平衡原则,同时要关注合理的筹资水平和适度的保障水平。从国际经验来看,私营养老金的充足性越高,养老金体系的可持续性也就越高,这种动态的变化数据背后是合理的结构调整。因此,增加整体的养老金资产,改善养老金体系的失衡,或许会是增加中国养老保险体系的政治和经济适应性的可行方案。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号