中国社会科学院邮件系统 丨
English

2018世界地球日论坛在京召开


2018年05月11日 09:19    来 源:《社科院专刊》2018年5月11日总第437期     作者:汪陈

  本报讯  近日,“2018中国·世界地球日论坛”在京召开。“中国·世界地球日论坛”自1990年起至今已连续举办28次。此次论坛由中国社会科学院环境与发展研究中心、绿色智库和地球日活动筹备组联合举办,主题是“供需互动促进生态文明建设”。论坛旨在交流资源环境信息、梳理生态经济数据、推进节能减排方式、构思绿色转型建议,开展专题展示、演讲和讨论,以期推动工业化城市化与生态文明建设协调共进。

  开幕式上,论坛主席、中国社会科学院环境与发展研究中心理事长郑玉歆宣读了“中国·世界地球日论坛”召集人、中国社会科学院调研员韩孟为此次论坛撰写的开幕词,并宣读了中国社会科学院原副院长刘国光、军事科学院原政委张旭三、外交部原驻外大使丁浩为此次论坛发来的贺辞。

  在主题发言环节,郑玉歆发表题为“雾霾治理 宜气宜电又宜煤”的讲话。他认为我国的雾霾问题是由燃煤引起的,但是限制用煤这种“一刀切”的做法不尽科学。因为目前还没有其他能源可以稳定、低成本地代替煤炭资源,这种单一压制煤炭使用的政策可能最终会限制我国清洁燃烧技术和洁净煤技术的发展。中国社会科学院环境与发展研究中心主任张晓在题为“算大账:海洋保护区的战略作用”的主题演讲中,论述了海洋保护区的设立对我国经略海洋的重大意义。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所环境技术经济研究室主任张友国介绍了《中国环境与发展评论(第七卷)》的主要内容,探讨了公平、效率与绿色发展的关系。

  来自中国社会科学院、中国科学院、中国科学技术协会、国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、农业农村部、生态环境部等单位的40多位专家学者以及各地方各界代表参加论坛。

  与会者对生态文明、工业发展、国土资源、改革进程等问题进行了深入讨论,提出发展应全面考量,不可单纯追求局部效益,要提高政策有效性、科学性。希望我国能够推动工业化城市化与生态文明建设协调共进,社会各界进一步贯彻中央现代化建设总体布局精神,尊重自然、爱护地球,共同建设美丽中国!

  (汪陈)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号