中国社会科学院邮件系统 丨
English

纪念陈云同志诞辰113周年座谈会暨上海唯实文化研究所成立大会在京举行


2018年06月29日 08:32    来 源:《社科院专刊》2018年6月29日总第443期     作者:

  本报讯  近日,中国社会科学院和中华人民共和国国史学会“陈云与当代中国”研究中心,上海唯实文化研究所筹备委员会在京联合举行“纪念陈云同志诞辰113周年座谈会暨上海唯实文化研究所成立大会”。第十二届全国政协副主席、中心顾问、陈云同志长子陈元出席会议并讲话。出席会议的领导还有中心顾问、中央组织部原部长张全景和国家安全部原部长许永跃,中心副理事长、原中央党史研究室副主任张启华,国史学会顾问、中纪委驻文化部纪检组原组长李洪峰,中心副理事长、军事科学院原军事历史研究部副部长齐德学。陈云同志子女陈伟力、陈伟华、陈方和其他亲属,中心理事和有关部门、地方代表,中国社会科学院大学国史系部分博士研究生和媒体记者等也出席了会议。会议由中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长、中心理事长朱佳木主持。

  陈元在讲话中指出,在陈云同志诞辰113周年纪念日,结合深入贯彻党的十九大精神和纪念改革开放40周年,召开这一座谈会具有十分重要的意义。习近平总书记曾说过,“我们一定要坚定不移把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。这是我们的历史责任,也是对老一辈革命家的最好纪念”。因此,纪念陈云同志就要把陈云等老一辈革命家的思想生平研究好、宣传好、传承好,把他们开创的伟大事业不断推向前进。

  在谈到上海唯实文化研究所时,陈元首先对它的成立表示祝贺。他指出,我们要把它放在党的十八大以来党和国家一系列新战略新举措和国际国内斗争新形势的大视野下来看,要充分认识它成立的创新意义、政治意义和现实意义。他希望研究所能切实按照章程宗旨所规定的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极与政府研究机构协作,团结国内外一切从事陈云研究事业的人士,共同推进陈云思想生平的研究、宣传和教育事业,切实让陈云的思想和精神在中国特色社会主义建设中发挥积极作用。

  陈元在讲话中还就研究所今后的工作提出了三点要求:一是要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学习陈云同志一生为党的事业奋斗的事迹和精神,为加强党的领导,抵制国内外敌对势力西化、分化图谋,把我国建成社会主义现代化强国服务。二是要深入挖掘陈云同志生平和思想的史料,特别是有关他理想信念坚定、思想方法唯物辩证、工作作风扎实细致、把人民生活始终放在心上等方面的史料,使它们成为制定政策的借鉴、教育干部和青年的教材。三是要认真学习马克思主义著作,特别是马克思主义哲学著作,以便更深刻地理解陈云同志思想的正确性、前瞻性、一贯性。

  朱佳木在主持会议时,回顾了过去一年来有关方面在陈云研究与宣传活动中的新进展。朱佳木指出,陈云同志虽然离开我们已有20多年,世情、国情、党情虽然都发生了很大变化,但陈云的思想并没有因此失去真理的光辉和现实意义。他认为,上海唯实文化研究所的成立,为深入持久开展陈云研究、加快构建陈云学的学科体系,增添了新的学术平台。他希望研究所要认真领会和贯彻陈元同志的讲话精神,大胆探索,稳步前进,广泛团结和整合社会上的研究力量,为把自己建设成为一个以陈云生平思想研究为主要内容的实体学术研究机构,以马克思主义为指导、坚持新时代中国特色社会主义政治方向的意识形态阵地,自觉接受党和国家领导并主动为党和国家中心工作服务的智库,推动陈云研究发展和陈云学创立而不懈努力。

  在纪念陈云同志诞辰113周年座谈会上,“陈云与当代中国”研究中心副理事长董志凯、当代中国研究所政治史研究室副主任张金才、当代中国研究所研究员王瑞芳先后从不同角度,结合当前实际,畅谈了各自学习和研究陈云改革开放思想、党建与经济思想的心得体会。

  在上海唯实文化研究所成立大会上,研究所筹委会秘书长、陈云纪念馆原馆长徐建平简要介绍了研究所的筹建过程、章程内容、机构设置和人员组成等情况;研究所举办方向有关人员颁发了聘书。随后,陈元和张全景同志为研究所揭牌。研究所还将其主办的《上海唯实研究》创刊号发给每一位到会者。该刊为双月刊,属于内部免费交流资料,刊名“唯实”二字,用的是陈云同志题写“不唯上,不唯书,只唯实”条幅中的墨迹。

  (国实)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号