中国社会科学院邮件系统 丨
English

首届中国网络信息法治智库论坛召开


2018年06月29日 08:42    来 源:《社科院专刊》2018年6月29日总第443期     作者:记者王博

  本报讯  (记者王博)6月23日,由中国社会科学院法学研究所主办,该所网络与信息法研究室承办的“中国网络信息法治智库论坛”在京举行。与会专家聚焦“网络强国与法治强国”,围绕网络与信息法学科建设和智库建设方向进行了深入交流。

  日前,经中国社会科学院批准,中国社会科学院法学所正式成立了网络与信息法研究室,此次论坛是该研究室成立后组织的第一次活动。中国社会科学院法学研究所所长、国际法所代所长陈甦致辞。

  北京大学法学院院长张守文认为,作为后现代化法的信息法具有交叉融合的特征,立法和研究都应作出积极回应。

  对外经济贸易大学法学院院长石静霞从国际法特别是国际贸易法的视角,分享了有关跨境数据流动、电子商务等话题的理解,提出要重视网络信息本身的国际化特征。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛指出,一些互联网领域是产业在前、法律在后,但是还有些领域法律在前、发展在后,这对法律等上层建筑提出了很高要求。鲁春丛还从数字经济基础设施、网络信息技术和经济社会的融合、区块链等方面介绍了数字经济的数字化、网络化、智能化三个阶段,建议网络与信息法智库的建设要突出重点方向、国际视野、关键问题、中国特色。

  华东政法大学数据法律研究中心主任高富平介绍了自己从1999年就开始从事的电子商务法的研究,指出网络与信息法学科基础理论虽有法律支撑,但在调整对象、理论基础等方面仍面临挑战,并以网络行为、数据信息为例分享了自己的心得。高富平还以十年知识产权学院院长的任职经验指出,网络信息法人才培养既要有雄厚的法学基础,也要有其他相关知识积淀。

  中国社会科学院法学所《法学研究》副主编谢海定认为,网络信息法学在知识类型上主要包括两种:一是在传统法律理论逻辑下有关网络建设发展和信息数据利用与保护的法律知识;二是网络信息发展对传统法律理论的挑战和改造。谢海定还从法学期刊编辑的专业视角建议,网络信息法学的学者们不要把时间花在研究对象、学科属性之类的讨论上,而应将重点放在传统法律理论、法治理论运用于互联网领域的具体问题上,重点探讨互联网技术对传统法律理论的挑战。

  中国政法大学大数据和人工智能法律研究中心主任汪庆华对网络与信息法研究室发挥国家智库作用,推动个人信息保护法等相关立法充满期待,并介绍了中国政法大学大数据和人工智能法律研究中心在学生培养和就业,用大数据方法研究法律,跟踪国外人工智能和大数据监管立法方面的经验。

  中国人民大学未来法治研究院副院长丁晓东分享了自己对于网络与信息法学科的认识,认为这可能带来对传统法律的重新理解,某种意义上甚至有可能是个一级学科的问题。

  清华大学法学院院长助理刘晗认为,网络与信息法学研究需要对有关技术至少其中的关键点、原理有一定了解,然后再考虑有关规则的研究。

  最后的总结环节,由中国社会科学院法学所副所长莫纪宏主持。中国法学会副会长、中国社会科学院法学所原所长李林作总结发言。他认为,在网络与信息社会或网络与信息时代,传统的法学和法治的一系列的概念、方法、原则、逻辑都面临重大的、根本性的挑战,治理的未来可能进入新的境界,也许可以叫作网治。对于智库建设发展,李林特别强调,要坚持三点一线:在正确的时间找到正确的问题,然后用正确的方法把它表达出去;智库要把战略研究、中期研究和单项研究结合起来,未来的发展应该加强战略性研究、前瞻性研究、未来宏观研究。关于学科建设,李林认为,一方面要看历史、吸取经验教训,另一方面要看现实、坚持问题导向。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号