中国社会科学院邮件系统 丨
English

第三届“西南联大与现代中国”国际学术研讨会召开


2018年11月23日 09:54    来 源:《社科院专刊》2018年11月23日总第459期     作者:记者曾江

  本报讯 (记者曾江)由中国现代史学会、《近代史研究》编辑部、云南师范大学共同主办的第三届“西南联大与现代中国”国际学术研讨会近日在昆明召开,以纪念西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年。

  云南师范大学党委书记饶卫表示,西南联大虽然仅存在八年时间,但联大的精神仍为今天的高等教育所敬仰。中国现代史学会常务副会长柳建辉充分肯定了西南联大的历史地位,梳理了学界对西南联大的研究现状与问题,并提出西南联大研究的未来拓展方向。美国弗尼吉亚大学教授易社强认为,西南联大不仅是中国教育的优秀代表,也是属于全世界全人类的珍贵精神财富。北京大学教授王奇生认为对西南联大的研究不仅要重视档案材料,还要重视那些正不断老去的西南联大校友们的宝贵记忆。会议期间,学者们围绕西南联大的“教育与思想”“历史与制度”“文学与精神”三个主题展开深入讨论。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号