中国社会科学院邮件系统 丨
English

健康中国战略与医疗精准扶贫


2018年11月30日 09:16    来 源:《社科院专刊》2018年11月30日总第460期     作者:吕玉生

  本报讯 近日,中国社会科学院当代中国研究所与赣南医学院在江西赣州举行“健康中国战略与医疗精准扶贫”学术座谈会。

  会前,当代中国研究所与赣南医学院赴瑞金联合举行了“中央苏区医疗卫生事业与乡村卫生体系建设”专题国情调研,参观了中央苏区时期红色卫生事业旧址,听取了瑞金市卫计委、扶贫办和市人民医院、妇幼保健院、中医院、疾控中心的情况介绍,对瑞金市人民医院、叶坪乡卫生院和仰山村卫生所、壬田镇卫生院和长胜村卫生所进行了实地考察,深入了解了瑞金市以医疗扶贫助推精准脱贫,成功摘掉贫困县帽子的主要做法和经验,与基层卫生人员就乡村卫生体系建设面临的困难和问题进行了交流。

  座谈会上,当代中国研究所副所长张星星,赣南医学院党委书记李恭进、校长刘潜等与会人员围绕“中央苏区医疗卫生史与健康中国战略”“引导社会资本参与健康中国建设”“医疗精准扶贫中的脱贫与建制”“弘扬红医精神 助力健康中国”“健康中国战略下赣州市医疗精准扶贫工作”“服务健康乡村 助力扶贫攻坚——农村订单定向医学人才培养模式的创新与探索”“赣南客家中医药资源开发研究”等问题,进行了讨论和交流,为实施健康中国战略、推进医疗精准扶贫建言献策。

  大家在座谈中认为,这种国情调研与理论研讨相结合,先调研、后研讨的做法,加强了理论与实际、问题与对策的相互对接,对深入了解实际、把准问题导向、深化理论和对策研究,起到了有力的推动作用。

  (吕玉生)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号