内网 中文EN
马克思主义发展史研究与学科建设研讨会举行
2020-10-16 来源:《社科院专刊》2020年10月16日总第532期 作者:梁海峰
分享到:

  本报讯 9月29日,“马克思主义发展史研究与学科建设”研讨会第一次会议在京召开。研讨会特别邀请中国人民大学马克思主义学院教授张云飞作了题为“学科视野中的马克思主义发展史研究”的主旨报告。

  张云飞从马克思主义发展史学科的形成、马克思主义发展史学科的建制、马克思主义发展史研究的重点、马克思主义发展史研究的方法、马克思主义发展史研究的意义五大领域,对马克思主义发展史的研究和学科建设工作进行了详细介绍和说明。他指出,自从马克思主义诞生以来,回顾马克思主义发展过程、研究马克思主义发展规律就成为马克思主义研究的重要传统。在此基础上,形成了马克思主义发展史学科。马克思恩格斯既是马克思主义理论的创立者,又是马克思主义发展史研究的开拓者,他们关于马克思主义是有关无产阶级解放条件的科学、马克思主义不是教条而是方法和发展的理论、要根据原著研究马克思主义等主要观点,为马克思主义发展史研究奠定了坚实的基础。列宁在丰富和发展马克思主义理论体系的同时,为推进马克思主义发展史研究作出了创造性贡献。列宁科学概述了马克思和恩格斯的伟大一生和他们的学说;高度评价了他们共同创立马克思主义理论和为无产阶级解放事业斗争的不朽功绩;科学指出了马克思主义学说不是离开世界文明大道而产生的一种故步自封、僵死不变的学说,而是批判地继承了人类文明的一切优秀成果,特别是德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的成果;科学阐明了马克思主义的本质特征,深刻指出马克思主义是无产阶级认识世界和改造世界的理论武器。

  关于马克思主义发展史学科的建制,张云飞从马克思主义发展史的研究对象、研究领域、相关学科等方面进行了全面翔实的解读。他指出,马克思主义发展史是一门研究马克思主义产生和发展及其传播和运用的历史过程和发展规律的学科,是由众多研究领域构成的具有内在联系的学科体系,其中包括社会主义思想史、国际共产主义运动史、马克思主义观研究、马克思学四大门类。马克思主义发展史研究的重点在于重大理论问题研究、主要概念和主要思想研究、主要人物和主要著作研究、比较研究以及基本经验和基本规律研究。

  研讨会上,与会学者围绕张云飞的发言进行了充分讨论和交流。张云飞对马克思主义发展史研究的总体性方法和具体性程序进行了说明,回答了与会学者关注的马克思主义发展史研究和学科建设的热点、难点问题。

  (梁海峰)

责任编辑:张月英