内网 中文EN
推动垃圾焚烧发电行业深入发展
2021-01-08 来源:《社科院专刊》2021年1月8日总第543期 作者:记者张娓
分享到:

  本报讯 (记者张娓)垃圾焚烧发电行业专项整治行动是污染防治攻坚战的重要组成部分。2020年12月30日,《垃圾焚烧发电行业专项整治效果评估报告》(以下简称“报告”)发布会暨“垃圾焚烧发电行业达标排放”课题研讨会通过线上线下方式召开。中国社会科学院环境与发展研究中心主任张友国在会上致辞,副主任李玉红介绍报告内容,副主任蒋金荷主持会议,名誉理事长郑玉歆作了会议总结。来自中国社会科学院、生态环境部环境规划院、中华环保联合会等单位的专家学者以及垃圾焚烧发电行业的相关人士参加会议。

  报告显示,垃圾焚烧发电行业专项整治取得显著成效。通过专项整治,企业对焚烧炉炉膛温度的控制能力提升,烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和氯化氢五项污染物排放超标次数显著下降。同时,随着专项整治深入、超标排放减少,垃圾焚烧发电行业存在的恶臭异味、夜间偷排等顽疾逐步减少,垃圾焚烧厂与周边社区的紧张关系逐步缓和,“邻避效应”减弱。报告还显示,通过专项整治,垃圾焚烧发电行业在环保硬件和软件两方面短板逐步补齐。虽然环保投入增加在短期内冲击了企业盈利水平,但是由于行业市场需求稳定,2019年以来企业盈利能力迅速恢复,盈利继续保持较高水平,行业产能持续扩张,就业保持增长趋势。

  报告建议,“十四五”期间,应进一步做好环境信息公开工作,在自动监测数据公开网站增加重金属以及飞灰等信息公开项目;对垃圾焚烧厂的环境监管绝对不能放松,应聚焦行业监管薄弱环节,将监管重点转向中西部和中小城市、转向飞灰和炉渣等污染物;各部门应协同发力,在行业规划、项目选址、搬迁拆迁过程中加强协调沟通,进一步消除“邻避效应”。

  此次会议由中国社会科学院环境与发展研究中心主办。

责任编辑:张月英