中国社会科学院邮件系统 丨
  • W020150910412554577650_80.jpg
English

2015年中国社会治理现代化与法治社会研讨会召开

“十三五” 时期社会学研究面临新课题


2016年01月08日 09:02    来 源:《社科院专刊》2015年1月8日总第326期     作者:

  本报讯  2015年中国社会治理现代化与法治社会研讨会暨全国社会科学院系统社会学所所长会议日前在福建省福州市召开。中国社会科学院副院长、党组成员李培林出席会议并作大会主旨发言。福建省政协副主席、福建社会科学院院长张帆出席会议并致辞。来自全国社科院系统的分管院领导、社会学所所长等60余位代表参加会议。

  在题为《全面建成小康社会的民生目标——学习十八届五中全会的建议》的主旨发言中,李培林阐述了“十三五”规划时期社会学应该特别关注的研究领域和课题。第一,在经济速度下行压力大、城乡居民收入持续快速增长任务艰巨的情况下,如何实现2020年GDP翻一番和城乡居民人均收入翻一番的目标?如何跨越中等收入陷阱?第二,如何在未来5年消除极端贫困?减少贫困仍是全面实现小康的艰巨任务。社会学要发挥优势,通过社会调查的优势,对这一重要问题进行更深入的研究。第三,如何加快户籍人口城镇化,在未来5年内使1亿多城市常住人口转化为城市户籍人口,并实现教育、医疗等领域的全面对接?到2020年,我国户籍人口城镇化率将达到45%以上,但目前中国的产业结构、就业结构和城乡结构仍然不匹配。如何解决这种不匹配?是否会出现“逆城市化”的问题?第四,如何促进就业创业?社会学要加强调查研究,对劳动力市场未来发展趋势进行认真讨论和分析,为实施就业优先战略和更加积极的就业政策提供学术支持。第五,如何扩大中等收入者比重?如何实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步?社会学研究过去主要以社会分层的视角对收入分配进行研究,未来要加强多角度研究。第六,如何扩大居民消费?社会学要介入对消费,特别是消费行为、理念和趋势的研究。第七,如何进行社会保障改革?社会学要高度关注老龄化、生育政策对经济社会带来的影响。

  开幕式后,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,社会科学文献出版社社长、中国社会学会秘书长谢寿光和中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏分别作大会主题报告。王延中介绍了2013年我国民族地区经济社会发展问卷调查中所揭示的当前民族关系。调查显示,民族政策总体满意度较高但需要进一步完善;中华民族认同和本民族认同意识增强;民族关系总体格局良好,但地区差异显著。谢寿光认为,社会建设有可能成为五大建设的短板,因此要重构治理理念、重析社会空间、重建基层社会、重塑社会组织。莫纪宏提出,社会治理与国家治理彼此不能脱节,只要是治理就要强调法治思维和法治方式。法治社会要把法治的价值要求用在社会治理中间。

  中国社会科学院社会学研究所所长、中国社会学会副会长陈光金和福建社会科学院副院长黎昕分别主持开幕式和主题演讲。中国社会科学院社会学研究所副所长赵克斌主持闭幕式。

  会议期间,与会代表围绕社会治理、法治社会和智库建设等主题展开研讨。

  此次会议由中国社会科学院社会学研究所主办,福建社会科学院承办。据悉,2016年全国社会科学院系统社会学所所长会议将在上海举办。

  (梅笑)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1