中国社会科学院邮件系统 丨
English

面向世界的中国社会科学院


2017年04月28日 08:27    来 源:《中国社会科学报》2017年4月28日第1196期     作者:中国社会科学院国际合作局

  对话、交流与合作,是理论学术发展的必由之路。中国社会科学院对外学术交流起始于20世纪70年代末。当时每年交流量仅有十多批、数十人次。作为中国人文社会科学研究的最高学术机构,中国社会科学院始终将积极开展对外学术交流作为一项基本方针,努力发挥人文社会科学国际学术交流的国家中心作用。改革开放以来,中国社会科学院把“请进来”和中央关于文化“走出去”的政策有机结合起来,积极拓展国际学术空间,在国家对外软实力建设中发挥着日益重要的作用。中国社会科学院创办的一系列具有国际影响力的高端品牌论坛,已蜚声海外,吸引着越来越多的国外著名学者和元首政要前来访问、交流、演讲。

  心系社科  力促交流

  人文社科交流是中国对外文化交流的重要组成部分。我国历来高度重视国际人文社科交流对加强中外友好合作关系的重要促进作用。1977年,邓小平同志决定建立中国社会科学院,并将其作为国家级人文社会科学研究中心。自成立之日起,中国社会科学院就成为了中国人文社科对外交流的重要门户和窗口,肩负着促进中外人文社科交流、推动中国人文社会科学走向世界舞台的历史使命。建院以来,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人都曾亲切会见过前来中国社会科学院进行访问的众多国外专家和学者,不仅体现了中国领导人对中外人文社科交流的重视和支持,也向世界传递了中国愿与世界各国友好合作、共同发展的美好愿望。

  中国讲坛  世界声音

  多年来,众多外国首脑、皇室成员、前政要以及现任官员在访华期间,都会慕名前来中国社会科学院进行访问、交流和讲演。其中包括欧盟委员会前主席巴罗佐、德国总理默克尔、印度前总理辛格、美联储前主席伯南克等。各国贵宾、政要纷至沓来,纵论当今国际形势与地区热点问题,为听众提供了开阔眼界和了解当今国际社会的宝贵机会。同时,通过与中国专家学者交流和沟通,各国政要也对当前中国经济社会发展状况有了更加全面、深入的认识。建院以来,中国社会科学院不仅打造了我国知识界与国外政要进行直接对话的高端平台,也已成为我国开展学术和公共外交的重要窗口,充分发挥了中国社会科学院作为一个国家智库在加强中外沟通、增进相互了解、推动中外合作等方面所具有的独特作用。

  大师云集  思想盛宴

  当今世界,风云际会,各种思想文化激荡交融。一批具有国际影响力的学术大师活跃在世界思想文化研究的前沿阵地,引领着文化理论创新与发展的大潮流。中国有着悠久的优秀文化传统,中国社会科学院在继承和发扬中国优秀传统文化的同时,以兼收并蓄、海纳百川的精神,邀请众多国际学术大师前来访问、讲学,跟踪理论研究领域新动向,把握世界学术发展前沿脉搏,吸取人类优秀思想文化之精华。通过学术交流,中国社会科学院也向前来访问的国际学术大师展示了中国学术发展的新气象与中国文化建设的新成就。中外学界高端交流,为中国文化体系建设提供了有益借鉴,有力带动了中国思想文化与世界优秀思想文化的融合。

  高端平台  交流互鉴

  随着我国哲学社会科学事业的发展和繁荣,中国社会科学院加快了“走出去”步伐,积极扩大国际学术交流,特别关注与世界高端机构建立合作。首次在海外创建中国—中东欧研究院。迄今为止,中国社会科学院国际交流合作遍及世界100多个国家和地区,签署了160多个机构间合作协议,合作伙伴涵盖各国的科学院、知名大学、智库、政府部门及国际组织,形成了一个覆盖完整的高层次交流合作网络。交流方式从人员互访、共同举办研讨会,进一步发展为设立合作研究项目,开展的合作研究涉及生态环保、人口就业、社会结构变迁、经济全球化、区域合作等中外共同关注的重大课题。合作的扩大与深化带来了一批高质量的科学研究成果,也为培养一流人才提供了有效途径。中国社会科学院已成为构筑中国与世界主要国家和地区开展人文社科交流的主渠道,积极推动了中国与世界各国人文社科领域的合作交流。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1