中国社会科学院邮件系统 丨
English

创新工程助力社科事业跨越发展


2017年04月28日 08:35    来 源:《中国社会科学报》2017年4月28日第1196期     作者:特别策划小组

  当今时代,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。中国社会科学院根据国家“十二五”规划纲要的部署和要求,在推进科研、人才、管理三大强院战略和管理体制机制改革的基础上,自2011年下半年起,在全国哲学社会科学界率先实施哲学社会科学创新工程,这在我国哲学社会科学发展史上具有里程碑意义。

  中国社会科学院院长王伟光强调,创新工程是机遇工程、爬坡工程、改革工程、发展工程、人才工程、希望工程。6年来,创新工程极大地激发了全院科研人员和工作人员的积极性、主动性和创造性,极大地解放和发展了科研生产力,使中国社会科学院在学科建设、队伍建设、成果产出以及科研组织形式创新和管理体制改革等方面,都取得了新的成绩,面貌焕然一新。仅2016年一年,就完成专著400余部、学术论文4000余篇、论文集200余部,还有学术资料、古籍整理、译著、普及读物、教材等百余种。实践表明,创新工程是一场思想观念和体制机制的革命,是科研工作的动力源和人才成长的孵化器,是中国社会科学院的生命线。

  创新工程是一步先手棋,但推进创新没有完成时。目前,中国社会科学院正大力推进创新工程制度化、配套化、固定化,奋力打造哲学社会科学创新工程“升级版”。

  创新工程的实施还给以学部制度为依托的学术大师孕育机制注入了新的活力,强化了学部制度。目前,中国社会科学院共有学部委员58位、荣誉学部委员99位。这些专家以精湛的学术水平、严谨的治学态度、深厚的学术造诣为中国社会科学院科研事业的发展作出了杰出贡献,也进一步增加了中国社会科学院作为国家哲学社会科学研究最高殿堂的含金量。

  在创新工程支持下,中国社会科学院打造出一批中国特色社会主义理论学术传播名优平台,理论学术传播水平大幅提高。中国社会科学院现持有国内统一刊号的中英文学术期刊84种,是全国规模最大的哲学社会科学学术期刊群;《中国社会科学报》和中国社会科学网发展迅速,中国社会科学杂志社通过报刊网一体化实现了传统媒体和新兴媒体的融合发展,已经形成了“一报、八刊、一网”的全媒体格局;建设名优出版社, 19个出版项目获2014年第三届中国出版政府奖,较上届增长72.7%;数字图书馆和海量数据库建设取得突破性进展;建设中国社会科学评价中心,抢占中国哲学社会科学学术评价研究制高点;地方志工作取得丰硕成果;重要历史和学术文献资料存储、展示和传播能力明显增强。

  创新工程助力科研组织方式和手段创新进展顺利,科研服务保障水平进一步提高。创新型跨学科研究院建设卓有成效,科技考古研究室、语音与语言科学重点实验室等建设成绩显著。创新工程科研管理系统上线运行,基础设施建设和后勤保障条件明显改善。经费管理改革取得明显成效,体制机制改革稳步推进,极大地调动了广大科研人员的积极性。

  2014年,在创新工程支持下,被称作中国社会科学院“1号工程”的《中华思想通史》项目启动。该项目不仅将推出16卷本的《中华思想通史》,还将产生一批厚重的学术成果,包括《中华思想通史资料长编》《中华思想史纲》《中华思想通史》(插图本)等主体成果,还有《中华思想家列传》《中华思想通史大辞典》、论文集、外文版和在线检索版等附属成果。项目坚持以马克思主义世界观和方法论为指导,追求“把思想的历史还给人民”的目标,以人民的思想史视角来观察、研究思想史,必将有力推动思想史研究中国学派的形成。

  在创新工程的支持下,中国社会科学院考古研究所的学者走出国门,前往中美洲的科潘玛雅遗址、中亚的明铁佩古城遗址从事发掘研究,还进一步将目标锁定在埃及、印度等文明古国的重要遗址上。

  在中国社会科学院,这样的例子不胜枚举。从2013年开始,中国社会科学院在每年年初年底举办一系列发布会、报告会,向社会进行成果发布,产生了良好的社会反响。数年中,中国社会科学院每年一度的创新工程重大科研成果发布,展现了创新工程推动下学者所取得的重大突破,广受学术界和社会关注。

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1