中国社会科学院邮件系统 丨
English

努力建成世界知名智库


2017年04月28日 08:36    来 源:《中国社会科学报》2017年4月28日第1196期     作者:特别策划小组

  “发挥中国社会科学院作为国家级综合性高端智库的优势,使其成为具有国际影响力的世界知名智库。”按照习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的系列重要指示和党中央、国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,中国社会科学院把智库建设作为在哲学社会科学界发挥引领带动作用、推动哲学社会科学创新工程再上新台阶的重要抓手,以我国发展和党执政面临的重大理论及实践问题为主攻方向,推出一大批高质量智库成果,为党和国家重大决策服务。

  从党的思想路线的重新确立,到社会主义初级阶段理论的形成;从社会主义市场经济理论的提出和发展,到依法治国方略的确立和实施等,40年来,中国社会科学院始终坚持“二为”方向和“双百”方针,服务于党和国家重大战略问题研究,积极发挥思想库智囊团作用,为中国特色社会主义事业提供决策参考和智力支持。

  2011年,中国社会科学院成立了信息情报研究院、财经战略研究院、社会发展研究院、亚太与全球战略研究院。此后,中国社会科学院积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,构建了院、所、专业化智库“三位一体”的智库建设格局。中国社会科学院作为国家级综合性高端智库,与中国社会科学院两家专业性智库——国家全球战略智库、国家金融与发展实验室一道,进入首批国家高端智库建设试点。

  中国社会科学院院长王伟光明确提出:“要坚定不移地以党和国家关注的重大理论和实践问题为主攻方向,扎实推进国家高端智库建设。”围绕建设国家高端智库这一目标,中国社会科学院完成了党中央、国务院的系列交办任务,开展了系列智库研究和智库活动,积极开展院际合作,广泛开展学术外交,在阐发中国理论、提炼中国经验、贡献中国智慧方面走在全国前列,在重大理论和现实问题研究领域取得了广泛成果,在理论创新、咨政建言、舆论引导、社会服务等领域硕果累累。围绕国家经济社会发展的前瞻性、战略性、综合性、储备性问题,中国社会科学院认真完成党中央、国务院及各地各部门委托的多项研究任务,参加党和国家重要文件的调研起草工作,科学解读党和国家的各项方针政策。越来越多的专家学者走进中南海,为中央领导集体学习服务。据统计,中国社会科学院学者为十六届、十七届、十八届中央领导集体授课达30人次。

  以三个首批国家级高端试点智库为重点,中国社会科学院坚持高起点推进、高质量研究、高水平建设,着力打造在国内外有广泛影响力的国家级高端智库。目前,中国社会科学院已正式挂牌成立了18个专业化智库。2016年以来,各专业化智库共召开智库研讨会、进行国内国际学术交流350余次,完成各级交办任务和项目300余项,在全球战略、国际经济及国际政治、意识形态与舆情信息工作、财税体制改革、京津冀协同发展、全国党风廉政建设、涉疆涉藏咨询、建设文化强国等领域的决策服务成果受到中央肯定。中国社会科学院还积极通过智库外交树立中国的良好形象,为国家全球战略建立重要通道。

  时代赋予了中国特色新型智库建设难得的历史机遇和挑战。中国社会科学院将坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展现中国智慧,提出中国主张,彰显中国力量,发挥作为国家级综合性高端智库的优势,努力建设成为国家亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的具有国际影响力的世界知名智库。

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1