中国社会科学院邮件系统 丨
English

高程:转型中的《当代亚太》


2017年12月08日 08:55    来 源:《社科院专刊》2017年12月8日总第419期     作者:高程(《当代亚太》执行主编、编辑部主任)

  在2007年进行制度和方向改革以后,《当代亚太》进入国际政治优秀刊物之列;2009—2010年后,《当代亚太》在第一次改革的基础上,对刊物的定位又进行了调整,刊物再一次有了质的提升,步入国际问题权威刊物行列。

  《当代亚太》在两次改革和调整中,有如下心得体会。

  第一,立足中国特色外交理论创新的学科方向和视角、以中国问题为本位的清晰定位对刊物的提升至关重要。

  优秀的刊物需要有明晰的风格,建立可持续发展的良性循环。《当代亚太》属于政治类刊物,因此我们将学科集中定位在国际关系和国际政治经济学领域,聚焦国际政治和国际关系学者感兴趣的话题。

  在视角定位上,《当代亚太》注重从宏观和战略层面的高度分析国际和周边问题。由于亚太地区分布范围广、涉及国家多,东南亚、东北亚、南亚、中亚等传统区域和美国、俄罗斯、日本、印度、韩国等区域内主要国家,国内都有专业的地区和国别研究核心刊物,《当代亚太》需要找准视角定位,而不是做成各项内容的合集。再加上近年来国家智库的需求和中国社会科学院对于亚太与全球战略研究院的定位,《当代亚太》注重整个东亚地区和全球层面的宏观性和战略性问题,不大刊发单纯对某个问题微观点的研究,而是更多关注点和点、面与面之间的关系和互动规律。与此同时,《当代亚太》寻求以中国为本位、以中国特色国际关系理论创新为特别立足点的研究视角。亚太地区在学界受关注程度明显上升,是因为中国的崛起。人们对于亚太国家的关注,实际上是对这些国家的行为和中国崛起之间互动关联的关注。如今刊物的重点议题方向是中国外交、中国崛起战略、东亚地区秩序、国际战略和地区热点问题等方面的内容,自2016年还特别开设了研究新时代中国外交转型的理论专栏:有中国特色的国际关系理论与实践。这些定位从总体上说,符合国内国际关系学科发展的主流方向,在一定程度上抓住了学科的增长点。

  在选文风格和形式上,《当代亚太》一是力图抓住能够体现国际关系学科主流发展方向和创新点的理论性论文;二是关注对中国崛起面临的现实问题、经验和困境能够给予深度分析的理论与政策相结合的文章;三是一般选择1万至1.5万字以上文献扎实的长文,不在篇幅上限制作者的思想和实证研究的厚度。

  第二,学术质量和圈内学术口碑的提升是杂志持续进步的根本。

  刊物的提升,一般来说最先提升的是口碑,进而是影响因子的逐渐提升,然后才是在学科排名变化中的体现。自2007年改版以后,《当代亚太》在国际关系研究领域逐渐建立起一个较为良好的学术形象,这些变化也逐渐反映在稿件质量和刊物学科排名的上升中。

  高质量的亮点论文是刊物学术质量和影响力的重要保障。高质量的精品论文难寻,而这部分稿源不但受关注程度高,而且可以带动投稿的质量。但与此同时,在保证每年几篇本学科领域亮点论文的基础上,衡量杂志质量稳定性重要的经验指标是投稿的平均质量和最低门槛。投稿人一般会根据刊物的最低门槛和平均质量判断是否投稿。当投稿的理论性、实证性向良性方向发展,根据投稿稿源本身来进行相似主题组稿的空间将稳步上升,这有助于刊物讨论话题的相对集中,选题的被关注程度和引导议题能力也会随之相应提高。

  第三,由追求“名人稿”向“重文不重人”的变化保证了刊物上升的稳定性。

  《当代亚太》改革初期,重点作者的重点文章约稿对于刊物的中短期提升有比较明显的作用。但刊物达到一定高度后,依靠名人稿件的模式进一步发展的空间和动力通常会不足。根据国际和国内学术刊物的一般规律,一流学术刊物的地位都是依靠论文本身的学术质量来奠定的,这要求刊物发展到一定阶段后,必须超越追逐名人的办刊理念。《当代亚太》在2009年之后,投稿平均质量的上升,是从约“名人稿”向注重论文形式及内容本身转型的结果,同时也是超越追逐名人、步入投稿稿源自身稳步提升的良性循环的体现。

  过于追求名人稿,会隐形地流失一些中青年学者的优秀稿源。《当代亚太》2010年在稿件的选择上不注重作者的身份和职称,有意树立以论文质量为本的形象,有助于吸引青年优秀学者,这种影响力是长期和潜移默化的。就统计数据而言,知名学者的不同文章受关注程度并不整齐,没有很明确的规律可循,而高质量论文的影响力首先取决于议题关注度及文章质量,而不是作者的身份。近年来,《当代亚太》的作者群主要是主流高校和研究机构从事国际问题的中青年学者和博士、硕士研究生,他们有比较充足的时间阅读文献,对理论问题思考多一些,是刊物平均学术质量的保证基础。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号