中国社会科学院邮件系统 丨
English

首届“全国马克思主义理论博士后论坛”在湖南科技大学举办


2013年12月11日 10:37    来 源:马克思主义研究网     作者:

 

 

  1130—121日,首届“全国马克思主义理论博士后论坛”在湖南科技大学举办,论坛主题是:纪念毛泽东诞辰120周年,不断推进马克思主义中国化。中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长李捷,中国社会科学院人事教育局局长张冠梓,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东,湖南省社会科学院院长刘建武,湖南科技大学校长刘德顺出席开幕式。开幕式由刘建武主持,刘德顺、张冠梓、邓纯东在开幕式上致辞。 

  开幕式后,李捷作主题报告。李捷指出,推进马克思主义中国化研究,要系统深入研究马克思主义理论中国化的历史全过程,系统深入研究中国近代以来社会、经济、政治、文化发展的全过程,系统深入研究20世纪以来世界形势发展变化的全过程,系统深入研究国外马克思主义理论发展演变的全过程。他建议各位学者在研究马克思主义理论时要注重“五个基本功”的培养,即熟读经典著作、高度重视调查研究、养成科学的思维方法、对研究投入真感情、用做绝学的精神来做研究。李捷希望通过“全国马克思主义理论博士后论坛”这个崭新的平台,能够打造和培育出一批马克思主义理论顶尖人才。 

  主题报告由张冠梓主持。 

  邓纯东在致辞中指出,毛泽东同志是当之无愧的马克思主义中国化的光辉典范。他对中国、对世界的历史性贡献,是与他在当时特定的社会历史条件下,以巨大的马克思主义理论勇气和政治勇气坚定地高举马克思主义中国化这面旗帜,卓有成效地不断推进马克思主义中国化分不开的。邓纯东强调,推进马克思主义中国化是一项永无止境的事业,在新的时代条件下推进马克思主义中国化,要树立正确的政治立场,坚定正确的政治方向,以我们正在做的事情为中心,不断深化马克思主义中国化、时代化研究。要肩负起马克思主义大众化的神圣职责,敢于同一切反马克思主义、非马克思主义的错误思潮作斗争。 

  本次论坛既是全国马克思主义学界纪念毛泽东诞辰120周年、推进马克思主义中国化研究的一次盛会,也是全国马克思主义学界贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进全面深化改革进程中重大理论和现实问题研究的一次盛会。来自人力资源与社会保障部、中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、武汉大学、浙江大学等47家单位的百余位领导、专家和中青年博士后参加了此次论坛。 

  该论坛为全国马克思主义理论研究和宣传搭建起崭新平台,由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,由马克思主义研究院人事处(博士后流动站)具体负责,拟一年一次。本次论坛由中国社会科学院博士后管理委员会、马克思主义研究学部、马克思主义研究院联合湖南科技大学、湖南省社会科学院共同承办。(马克思主义研究院博士后流动站) 

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1