中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院探索马克思主义理论人才培养新路


2014年07月11日 07:20    来 源:《中国社会科学报》2014年7月11日第619期     作者:本报记者 王春燕

    原题:“具有示范意义的开拓之举”——中国社科院探索马克思主义理论人才培养新路

  “马克思经济学基本理论不是‘超历史’的,相反是以历史的条件及其变化和发展为根据、为依据的。”6月12日上午,中国社会科学院研究生院教学楼里,教育部社会科学委员会副主任、中国社会科学院马克思主义学院博士生导师顾海良正在聚精会神地授课,这一讲的主题是“马克思经济学方法与基本理论研究”。

  这是一个特殊的班级,在座的是中国社会科学院集中招收的首批百名马克思主义理论专业博士生。只见偌大的教室座无虚席,学生或低头认真地记笔记,或举起电子设备抓拍老师的PPT电子课件。

  明确的培养方向

  为适应当前我国马克思主义理论研究和队伍建设的需要,在中央领导的大力倡导和推动下,中国社会科学院启动“马克思主义理论骨干人才计划”,于2014年春季开始,面向全国高等院校具有马克思主义理论基本素养的青年教职工,每年招收100名马克思主义理论专业博士生,定向培养,学制三年。

  各地青年教职工积极踊跃报名,经过严格的资格审查、笔试、面试,100人从千余位报名考生中脱颖而出。

  3月28日,开学典礼在中国社会科学院研究生院召开。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆莅临典礼并致辞。他强调要高度重视和大力加强马克思主义理论队伍建设,培养造就一大批高素质马克思主义理论人才,为加强党的思想理论建设、推动党和国家事业发展提供有力人才支撑。

  刘奇葆指出:“从今年起,中国社科院每年招收100名左右马克思主义理论专业博士生,进行专门系统的培养,这是中央加强马克思主义理论人才队伍建设的重要举措,是具有示范意义的开拓之举。”

  “马克思主义理论骨干人才计划”的培养目标十分明确,就是通过博士教育教学体系的严格培养与训练,造就马克思主义信仰坚定,走中国特色社会主义道路态度坚决,系统掌握多学科马克思主义理论思想,有极强的理论联系实际解决中国问题的能力的高级专门理论人才与教育教学人才。

  其中,把马克思主义作为一个大的学科门类,培养具有各种专业知识背景的马克思主义理论人才,是“计划”的重要特征之一。据统计,在千余名报名者中,本科或硕士所学专业与马克思主义哲学、政治经济学、史学、思想政治教育等相关的不到三成。

  “中国社会科学院的这一举措非常好,这对于坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位很重要。”中国人民大学教授陈先达表示。他讲道,培养方向一定要正确,既要立场坚定,真正坚持马克思主义,又要有很高的学术水平。

  独特的学子

  首批招收的马克思主义理论专业博士生来自全国各地,北到哈尔滨师范学院,南至三亚学院。

  开学典礼当日,中国社会科学院院长、党组书记王伟光在“马克思主义理论骨干人才计划”专题工作会议上,就马克思主义学院今后的工作作出九项指示。其中一项为:明年报考生源除高校外可考虑增加党政机关、新闻媒体、思想文化宣传战线,并考虑招收双博士学位研究生。

  “这是新中国成立以来,第一次系统地在社科院系统培养马克思主义理论研究和应用人才,这使得党和国家在马克思主义理论人才培养方面有了一个可持续发展的平台。”中国社会科学院研究生院党委书记张政文说。

  完整的学科群

  在《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》中,马克思主义理论作为一级学科下设于法学门类。中国社会科学院突破传统学科专业目录,在13个学科门类的基础上设立了马克思主义学科门类,并在此门类下设15个一级学科。

  记者看到,在2014级马克思主义理论专业博士生专业名单上,除马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动等传统学科外,还有博士生报考马克思主义新闻学、法学、宗教学、文艺学等学科。

  “这几年,我们对马克思主义一级学科类人才培养关注比较多,就宽度而言,对整个马克思主义学科群观照不够。中国社会科学院在招收马克思主义理论专业博士生时,注重培养马克思主义理论各学科人才,弥补了这一缺陷。”顾海良对记者表示。

  卓越的教师

  为做好这批博士生的教学和培养工作,中宣部、教育部等部门给予了指导和有力支持。中国社会科学院党组更是高度重视,为此专门成立了马克思主义学院,王伟光亲任马克思主义学院院长。院领导亲自组织安排招生、教学等各项事宜,从全国范围内聘请了70多名不同学科专业、学术造诣深厚的马克思主义学者担任博士生导师。

  翻开导师名册,杨春贵、金冲及、冷溶、汝信、卫兴华、邢贲思等学术大家赫然在列。导师们一部分来自中国社会科学院各研究所,另一部分来自中共中央党校、北京大学、中国人民大学、南开大学等知名高校和研究机构。

  为解决为何学、怎样学的问题,在中国社会科学院党组的部署下,马克思主义学院在全国首创马克思主义理论专业的入学专业教育。王伟光、赵胜轩、李捷、张江、高翔等院领导在繁忙的工作中抽出时间,结合自己的研究专长,以理论报告的形式对学生进行入学专业教育。

  为作好辅导报告,王伟光亲自起草讲稿,并对报告内容作了十余次修改。他借用古人的话“非学无以广才,非学无以明志,非学无以立德”开篇,对于学习马克思主义经典原著的目的、意义和方法阐述了七点意见,并对马克思主义理论专业博士班的学员提出殷切希望。

  特别的培养方案

  王伟光指出,进行“马克思主义理论人才”培养,是一项尝试性的举措,具有开创和探路的特点,需要具有“特事特办”的开拓精神。我们采取“单独招生、集中管理、分授学位”的方式,这本身就是一种尝试。

  所谓“单独招生”,就是在全国博士生统一招生之前,单独命题、单独招生;“集中管理”,就是为此专门成立了马克思主义学院,对这批博士生进行集中管理,并将对课程体系进行大胆探索,第一年进行集中的教学安排;“分授学位”,就是为这批博士生专门成立了马克思主义学院学位评定委员会,对其所涉及的八个现有国家一级学科,即马克思主义理论、哲学、文学等分别授予相应的博士学位。

  据介绍,为满足马克思主义学院博士研究生教学的需求,同时为提升拓展全国马克思主义理论博士研究生教材层次,目前,研究生院正计划编写一批面向博士研究生教育的马克思主义理论教材,第一部教材拟为《马克思主义理论学习导论》,争取今年底出版。

  此外,为做好这批学生的思想政治、日常行为管理等工作,来自考古研究所、经济研究所和俄罗斯东欧中亚研究所的三名青年党员被选派到班上担任政治辅导员。据了解,给博士班配备政治辅导员,这在中国社会科学院研究生院还是头一回。4月11日,赵胜轩在与政治辅导员,进行谈话时,勉励他们做好工作,为办好这个班作出自己的贡献。

  高昂的求学热情

  “从现在开始,我们将脚踏实地、苦练内功、学思结合、学用结合,一定不负重托,成长为真正的马克思主义理论骨干人才,为中华民族伟大复兴培养有志有为的拔尖创新人才。”马克思主义学院2014级马克思主义理论专业博士生孙晓霞作为学生代表在开学典礼上的致辞铿锵有力。

  中国社会科学院研究生院所在地良乡距市区较远,但距离阻隔不了学生求学的热情。学生们积极利用各种途径,与心目中的“学术泰斗”展开交流。

  老师们同样热切,希望利用有限的时间把所学倾囊传授给学生。4月的最后一个周末,年近七十的博士生导师、北京大学教授董学文自己驾车从市区开到良乡,同马克思主义文艺学专业的学生见面。董学文说,真正能读书的时间太紧了,有些话要早点儿告诉大家。与其一群人辗转远道去找他实在太麻烦,不如他一个人麻烦一点儿到良乡来。

  董学文教导他的弟子要做好两件事,一是尽快、尽早、尽量地从马克思主义文艺学源头进行了解,多读经典作家原典著作。只有源头的水是最清澈、最甘冽的。二是争取成为一名马克思主义文艺理论家,但首先要做一个真正的马克思主义者。怎样算真正的马克思主义者?就是真学、真懂、真信、真用。

  谈到教学,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、马克思主义学院博士生导师金民卿说:“培养立场坚定的高素质的学者是这个班的重要特点。立场坚定,才能辨析、批判错误观点,研究、宣传正确观点。我们这个博士班教育把理想信念、立场观点放在第一位,在此之上提升大家的学术高度、深度。”

  在同学之间,相互切磋是日常学习的重要方式。据介绍,这批马克思主义理论专业博士生中有两名同学入学前已经获得了博士学位,他们经常与其他同学分享论文写作与学习体会。此外,班级中还有若干学习小组,大家定期碰头交流学习心得。

  “我们这批学员是来自全国高校的骨干教师,肩负着教书育人的重任,在中国社科院认真学习马克思主义,然后把马克思主义带回到工作岗位上,做好马克思精神的传播与传承,为培养更多的具有坚定的马克思主义信仰的青年才俊作贡献。”马克思主义学院2014级马克思主义理论专业博士生黄俊华如是说。“中国社科院开办的这个博士班不仅是一次很好的探索与尝试,更具有重要的理论与现实意义,它的花朵必将在若干年后结出累累硕果。”

  加强马克思主义理论专业博士生培养是一项长期任务,中国社科院集中招收首批100名博士生仅仅是一个开始。

  “在这个班上,我看到了希望,三年过后,我们国家又将多一批马克思主义理论骨干人才。”南开大学教授、中国社会科学院马克思主义学院博士生导师逄锦聚欣慰地说。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1