中国社会科学院邮件系统 丨
English

外文所张文博:不忘初心 坚定信仰


2014年09月19日 09:17    来 源:社科院专刊总第265期     作者:张文博(外国文学研究所)

  9月9—11日,我参加了社科院团委组织的马克思主义经典著作青年读书班,通过三天的学习,收获颇多。

  首先,要坚持“三个自信”,即理论自信、道路自信和制度自信。自1840年以降,先进中国人前仆后继,摸爬滚打,大浪淘沙,最终选择了马克思主义和社会主义,中国站起来并逐步富起来。如今,2014年被称作中国改革元年,一系列大刀阔斧的改革新鲜出炉:事业单位改革、高考制度改革、户籍管理制度改革、国企改革……试问,又有谁可以领导偌大一个占世界五分之一的人口的大国进行如此力度、广度的变革?唯有中国共产党。今天的成绩来之不易,为了实现民族复兴的中国梦、现代化的目标及共产主义社会,必须继续充满信心,坚定不移,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持中国特色社会主义制度,沿着中国特色社会主义道路不断前进。

  其次,要坚决拥护党中央。当前改革已进入深水阶段,阻力愈来愈大。这种情况下,中央需要坚定决心,以勇气与魄力扎实推进改革,而我们广大党员同志应该坚决拥护中央的各项改革。作为年轻人,改革有利于他们靠能力在广阔的舞台上施展抱负;作为年纪大的同志,改革或许会触及自身利益,但是却有助于年轻人,有助于自己的后辈更好地发展,为他们的明天打下良好的基础,何乐而不为?更何况中国共产党人不就是舍生取义,为了人民,为了民族复兴和社会的进步而奋斗和献身的吗?

  再次,要时刻铭记党员的职责。每个人都是社会的一分子,我们要在自己的岗位上踏实工作,发挥先锋模范作用,努力影响和带动周边的人好好工作,创造物质和精神财富,进而推动社会进步。不仅如此,每个党员也承担着疏解周边人困惑的责任,如对中国道路和社会主义制度的疑问、对马克思主义和共产主义理想的质疑,这种情况下,我们不仅要以踏实的工作影响他们,而且要用较高的理论修养水平与良好的分析表达能力让他们切实认识到我们的道路、制度、理论的正确性和现实意义。正所谓 “解铃还须系铃人,心病还须心药医”,我们广大党员有正人心的职责,要团结广大群众、支持中央,为各项改革的深化奠定广泛的群众基础。

  复次,要注重理论学习。通过三天的学习,我再次深刻地感觉到了理论学习的重要性,如共产主义到底能否实现?社会主义国家如何避免走上弯路、邪路?向理论学习、向经典学习将有助于我们解开思想的困惑和谜团,也可让我们更好地向周边的群众宣传党的理论和大政方针,进而团结一切可以团结的力量进行改革和建设。通过对马克思、恩格斯所发表的《德意志意识形态》的学习,我再次深刻地认识到了马克思主义鲜活的生命力。人既有主观能动性,又受客观规律的制约,归根结底:每一个时代的人都受其所处时代的生产力的制约。我们在认识世界、改造世界的过程中必须要实事求是,一切从实际出发。同时,必须通过改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分,以推动生产力的进一步发展。

  最后,要善于独立思考问题。毛泽东同志曾经说:“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。”作为80后、90后,我们已经陆续踏上工作岗位,面对纷繁复杂的社会、种种光怪陆离的现象,我们要有自己的判断,要善于独立思考问题,不为流言蜚语所动,坚定立场,向着坚定信仰前行。例如,十八大以来,不断有官员落马。就此,有人看到了中央反腐的决心,但也有人持观望态度,断言反腐难以持久推进,甚至终将会因腐败而亡党亡国。针对这种现象,我想我们共产党员的基本定位应该是对党中央充满信心,做好自己的本职工作,以自己的实际行动影响、感染和带动周边的人,对我们党和国家始终都充满信心,最终各民族同胞上下一心取得反腐的彻底胜利。

  总之,真正的共产党人从来不是为了谋私利而入党的,我们要时刻铭记入党的初心,坚定信仰,从我做起,为实现“两个一百年”的目标和共产主义的崇高理想贡献绵薄之力。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1