中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院2015年所局级主要领导干部读书班开班


2015年04月03日 09:33    来 源:《社科院专刊》2015年4月3日总第290期     作者:记者邓之湄

  社会科学工作者学习马克思主义的目的,就是要掌握马克思主义的立场观点方法,以其指导各学科的研究工作。正所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要攀登上马克思主义这个哲学社会科学的最高点,我们就能看清很多问题。作为哲学社会科学研究的领头人,更要带头学好马克思主义。 

  本报讯 (记者邓之湄)为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,3月30日,中国社会科学院所局级主要领导干部学习习近平总书记系列重要讲话精神及马克思主义著作读书班在京开班。中国社会科学院院长、党组书记王伟光在开班仪式上作开班动员讲话。副院长、党组副书记赵胜轩主持开班仪式。副院长、党组成员张江、李扬、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,秘书长、党组成员高翔出席开班仪式。

  王伟光指出,院党组高度重视此次读书班,希望通过读书班,统一思想、提高认识,进一步提高全院所局领导干部对于习近平总书记系列重要讲话精神和马克思主义的思想素养。他说,中国社科院要达到中央对我院“三大定位”的要求,充分发挥阵地、智库、殿堂这三大作用,切实推进“科研强院、人才强院、管理强院”三大战略任务,抓好“三风建设”,严格“三项纪律”,关键在人、在领导班子、在所局主要负责同志。这些任务目标落实得好坏,取决于主要领导干部的本领、能力和水平。而领导干部的本领、能力和水平,又取决于领导干部自身素质,其中最根本的是理论素质,也就是对马克思主义的立场、观点、方法掌握和运用的情况。如果我们有一批能够系统地而非零碎地、实际地而非空洞地运用马克思主义理论指导科研工作的领导干部,中国社科院定会越办越好。

  王伟光在讲话中重点谈了三个问题。

  第一,要坚信马克思主义。马克思主义是当今人类理论思维的最高峰,其所揭示的一般原理是颠扑不破的真理。哲学社会科学研究的领导干部,最根本的一条要求是要真信马克思主义。而“真信”来源于对马克思主义理论的深刻学习、深刻理解和深刻把握。

  第二,要重视马克思主义经典著作的学习,提高以马克思主义指导科研工作的能力。习近平总书记指出,马克思主义理论素养是领导干部必备的理论素质,是领导干部保持政治坚定性的基础,缺乏马克思主义理论素养,就不可能成为合格的领导干部。“工欲善其事,必先利其器。”社会科学工作者学习马克思主义的目的,就是要掌握马克思主义的立场观点方法,以其指导各学科的研究工作。正所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要攀登上马克思主义这个哲学社会科学的最高点,我们就能看清很多问题。作为哲学社会科学研究的领头人,更要带头学好马克思主义。

  第三,认真读书,认真思考,认真遵守纪律。一是学习内容要坚持“一中心四结合”,即以学习习近平总书记系列重要讲话精神为中心,结合学习马克思主义经典著作,结合学习党的重要文献,结合学习党史国史,结合实际。二是学习方法要做到“二为主一加强”,即以自学为主,读原著为主,加强研讨。三是学习目的是为了使用,大家要紧密结合自身的思想实际和工作实际进行学习。四是学习要求是认真读原著,认真做笔记,认真思考问题,认真遵守纪律。

  据悉,此次读书班从3月30日至4月3日,为期五天。读书班主要任务是学习习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义著作、中华人民共和国宪法、中央领导同志有关重要讲话,进一步提高全院所局主要领导干部的理论素养,以及用马克思主义的立场观点方法来观察、认识、分析、解决问题的能力。

  读书班期间,张英伟作题为“纪律建设永远在路上——学习习近平同志关于纪律建设重要讲话的体会”的报告。中国社会科学院原副院长朱佳木作关于“无产阶级专政理论的几个问题”的辅导报告。

  院长助理、副秘书长以及院属各单位主要负责同志参加读书班。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1