中国社会科学院邮件系统 丨
English

“中国社会科学院马工程意识形态形势、问题与对策专题座谈会”召开

意识形态工作向上向好发展


2017年09月29日 08:21    来 源:《社科院专刊》2017年9月29日总第410期     作者:

  本报讯  为贯彻院党组关于加强意识形态领域形势分析与研判工作的指示精神,落实院马工程2017年度工作要求,院马工程办公室于9月13日在京组织召开“中国社会科学院马工程意识形态形势、问题与对策专题座谈会”。座谈会主要围绕当前我国如何加强意识形态工作展开研讨。

  与会同志一致认为,党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视意识形态工作,不断加强党对意识形态工作的领导,意识形态工作整体向上向好发展,人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强。同时,也必须看到,国内外各种社会思潮纷繁芜杂、相互碰撞、相互交汇,呈现出多元、多样、多变的特点,我们一定要时刻保持警惕。中国社科院将意识形态工作同学术研究相结合,形成了较为科学、完备的工作体系,把意识形态工作落到了实处。一是建立了意识形态工作制度体系;二是形成了立体化、全方位的意识形态工作责任体系;三是建立和充实了意识形态工作队伍;四是形成了数量众多、形式多样的意识形态问题研究成果;五是构建了完备、科学的意识形态工作评价体系。通过以上工作的推进,社科院意识形态工作取得了良好效果,进一步筑牢了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,巩固了马克思主义阵地,培养了马克思主义的坚强后备军。

  与会领导结合自身工作实践和意识形态工作实际,对进一步做好意识形态工作提出了意见和建议。一是高举马克思主义旗帜不动摇,牢固树立阵地意识和堡垒意识,把意识形态工作推向纵深。意识形态工作要始终坚持马克思主义基本理论指导不动摇,坚持阵地意识和堡垒意识不动摇。二是科学运用马克思主义方法,厘清意识形态的边界,精准定位,做好意识形态工作。运用马克思主义的基本方法,对意识形态的边界深入研究,把意识形态问题同其他一般认识问题区别对待。三是根据意识形态工作新特点,加强网络领域意识形态建设。加强互联网上的马克思主义阵地建设,特别要运用互联网做好马克思主义理论的宣传工作,对错误思潮主动亮剑、积极发声,正确引导舆论。四是积极探索,构建中国特色社会主义意识形态话语权,提升其在国际社会的影响力。五是增强意识形态工作指导现实、服务国家治理的能力。积极探索科研工作对意识形态工作科学、合理的支撑,加强意识形态研究工作对国家重大理论、重大创新的阐述和解释。六是努力消解对意识形态工作的错误认识。通过宣传和引导,增强意识形态工作的严肃性和政治性。

  马研院纪委书记、副院长贾朝宁主持了座谈会。我院科研局、人事局、离退休干部局、历史所、边疆所、法学所、俄欧亚所、日本所、研究生院、图书馆等10家单位的所(院)局级领导参加了座谈会并发言。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号