中国社会科学院邮件系统 丨
English

新华网:中国社科院传达三次全会精神


2014年02月06日 21:47    来 源:新华网     作者:

  中国社科院:结合科研单位实际让三次全会精神迅速“落地” 

  近日,中国社会科学院传达学习十八届中央纪委三次全会精神,认真领会全会提出的一系列新思想、新要求、新任务,结合社科院工作实际,提出加强反腐倡廉建设工作的具体措施,切实担当主责、做强做大主业,充分发挥纪检监察机关在促进哲学社会科学繁荣发展中的重要作用。

  1月23日,中国社科院召开院党组会议,中央纪委驻中国社科院纪检组组长张英伟向党组成员传达中央纪委三次全会精神。1月24日,中国社科院党组召开全院局级领导干部专题会议,传达学习习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作工作报告,中国社科院副院长、党组副书记赵胜轩专门就加强组织纪律建设提出明确要求。

  驻院纪检组将学习传达中央纪委三次全会精神作为近期工作重点,融入社科院党风廉政建设年度任务抓紧落实。在制定中国社科院贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败惩防体系2013-2017年工作规划》实施办法及《中国社会科学院2014年度反腐倡廉建设任务分解》时,强化反腐败体制机制创新和加强组织纪建设的内容,在顶层设计上将中央纪委三次全会精神转化为中国社科院反腐倡廉建设的指导方针和具体实践。着手制定《院属单位纪检监察组织监督工作办法》,进一步聚焦党风廉政建设和反腐败工作,把组织机构和人员力量向办案和监督倾斜,探索院纪检监察机关从组织和制度层面加强对所局纪检监察组织协调指导管理的有效途径和方法。把学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神作为重要内容,纳入即将举办的所局领导干部学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班、纪检监察干部学习十八届三中全会精神培训班和“法规纪律应知应记”教育。

  《中国社会科学报》和“中国”持续跟踪报道中央纪委三次全会,刊发评论文章。专家学者和专职纪检干部接受中央新闻单位和网站采访,解读中央三次全会精神,从廉政研究的角度向社会传递中央惩腐治贪的决心和能力。同时,继续发挥反腐倡廉智库功能,组织专家学者以深入贯彻落实中央关于反腐倡廉建设的决策部署为主题,围绕健全权力制约和监督体系、加强反腐败体制机制创新和制度保障、健全改进作风常态化制度等问题,开展专题研究。启动地方惩防体系建设特色经验国情调研和绩效测评,争取继续为中央和中央纪委提供有价值的研究成果。

  
责任编辑:武勇

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号