中国社会科学院邮件系统 丨
English

中新网:社科院蓝皮书:网络反腐的制度化水平不断提升


2014年06月27日 10:04    来 源:中国新闻网     作者:记者 阚枫

  中新网北京6月25日电 (记者 阚枫)中国社科院25日发布《新媒体蓝皮书——中国新媒体发展报告(2014)》。报告显示,网络反腐的制度化水平不断提升,去年以来,体制内媒体和普通网民的舆论影响力上升,意见领袖和市场化媒体的舆论影响力则有所下滑。

   中国迈入新媒体政治传播新时代 网络反腐制度化提升  

  中共十八大以来,持续的反腐风暴在中国掀起。据不完全统计,十八大以来已有30名省部级及以上高官被调查,全国上下的反腐治贪行动持续成为舆论焦点。然而,从民众微博举报到中纪委开设网站,在近年来的中国反腐风暴中,网络反腐力量正在整合中异军突起。

  在这部由中国社科院新闻与传播研究所编写的蓝皮书中,就专门探讨了新媒体时代中,中国网络反腐的特点。

  蓝皮书指出,2013年以来,中国官方尤其重视互联网在反腐败中的作用,着力提升网络反腐的制度化水平。在整合监察部网站、国家预防腐败局网站之后,新版中纪委监察部网站开通上线。该新网站有六项主要功能,接受网络信访举报是其中之一。网站主页突出了“信访举报”,设置了“举报指南”“我要举报”“举报查询”“其他举报网站”“举报方式”五个菜单。

  2013年9月12日,中央纪委常委、秘书长崔少鹏通过在线访谈表示,中纪委将适应新媒体移动性强的特点,适时推出网站的移动客户端。第二天,中纪委就在其官方网站上贴出公告,欢迎举报“两节”期间公款送礼、公款吃喝等不正之风。这是新版中纪委监察部网站上线后,首次接受专题举报。

  此外,蓝皮书称,中国的政务微博在影响力、传播力、互动性等方面有了较大提升。微政务在社会治理和社会服务方面发挥着重要作用。政务微博、微信已经成为推动社会管理创新的有效方式。

  基于此,蓝皮书指出,“在微博、微信热兴的大背景下,中国大步迈入新媒体政治传播新时代,尤其是网络反腐制度化水平不断提升,新媒体成为推动社会治理创新和中国共产党践行群众路线的新载体。”

   华北华东地区成舆情高发地 反腐舆情事件最受关注  

  这本蓝皮书还集中对2013年中国社交媒体舆情结构进行了研究。蓝皮书援引人民网舆情监测室的数据,对2013年3月至2014年3月全国的舆情事件进行分析梳理,选取的100个热点舆情案例作为研究样本。研究发现,反腐舆情事件占比20%,与反腐相关的舆情事件是2013年最受网民关注的网络舆情事件类别。

  此外,司法案件和灾害事故等类型舆情也备受社会各界关注,均占比10%。其余还包括公共卫生、恐怖袭击、政策争议、网络谣言、社会道德、经济事件、媒体事件和领导人形象等。

  从地区分布来看,北京、湖南、浙江、广东、山东、安徽是2013年以来舆情事件的高发省份。从地域划分来看,华北、华东地区成为2013年社交媒体舆情的高发地带。华中、华南、东北地区引发全国关注的重大舆情事件低于平均数值,西南和西北地区相对较少,但恐怖袭击事件多发。

  蓝皮书指出,目前,中国社交媒体舆论力量的构成主要包括普通网民、意见领袖、市场化媒体、体制内媒体和政务新媒体(微博、微信)五支力量。蓝皮书根据对于这100件舆情事件的研究出结论称,2013年以来,体制内媒体和普通网民的舆论影响力上升,意见领袖和市场化媒体的舆论影响力则有所下滑。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1