中国社会科学院邮件系统 丨
English

《光明日报》:《中国社会科学报》创刊5周年——用学术记载伟大时代

——《中国社会科学报》5周年发展纪实


2014年06月30日 09:19    来 源:《光明日报》     作者:《光明日报》记者 王斯敏

  7月1日,在党的生日来临之际,一份报纸也为它的第一个五年画上了圆满的句号。

  这是一份以学术为生命的报纸。它以学术的方式记录着当代中国跳动的脉搏,立志成为这个伟大时代的思想镜像。

  这是一份因信仰而坚定的报纸。它立足国情、放眼世界,怀着繁荣发展中国特色哲学社会科学的梦想,在文化软实力建设与传播之路上默默躬耕。

  《中国社会科学报》,这个中国学术报刊阵营中的“后来者”,一路收获一路歌,走出了一条坚持特色、富有启示的发展之路。

  起步:瞄准“鲜明的理论和学术特色”

  2008年初,一项挑战摆在了中国社会科学杂志社面前——在时任全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元统筹下,中国社会科学院党组决定,创办一份全国性的学术理论大报,由中国社会科学杂志社具体负责。

  使命光荣。杂志社领导班子深知,党的十七大再次强调“繁荣发展哲学社会科学”,并把哲学社会科学提升到关系国家前途命运的战略高度,作为学术资源富集、理论优势突出的国家级学术研究机构,中国社科院理应作出新的努力。

  然而,毫无办报经验的杂志社面临着重重困难。于是,一项项行动紧锣密鼓地展开——

  一支支“调研小分队”走进复旦大学、武汉大学、山东大学、华南师范大学、黑龙江大学等多所高校,了解学界所需,听取学者建议。

  一位位专业报人陆续被吸引而来,站在了这条充满希望的起跑线上。建章立制、业务培训……大家满腔热情,为打造一份马克思主义学术理论报纸而紧张忙碌。

  2009年7月1日,随着人民大会堂内揭牌仪式开启,凝聚万千热望的《中国社会科学报》终于诞生了。

  “办好《中国社会科学报》,必须突出鲜明的理论和学术特色,积极引导哲学社会科学学科体系、学术观点和科研方法的创新,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系。”报纸编委会主任、时任中国社会科学院常务副院长王伟光的话,宣告了这张报纸的使命与追求。

  行进:以学术本位报道中国

  新生的《中国社会科学报》,很快吸引了读者和学界关注。最为人称道的是“坚守学术本位,敢于发声亮剑”的学术精神。

  创刊伊始,正逢学界各种思潮激烈碰撞交锋之际。怎么看待历史虚无主义、“普世价值”、新自由主义?一个个为学界所关注的尖锐话题被集中推出。记者通过对梁柱、张维为等学者的深入采访,引导读者准确认识、科学甄别各类观点思潮,起到了激浊扬清、扶正祛邪的作用, 引起了广泛关注和好评。

  今天,《中国社会科学报》的许多栏目与版面,都成了学者们期期必看的内容——聚焦重大话题的“特别策划”, 学术剖析与细节还原并重的“独家报道”,既有锐度又富深度的“评论”,汇聚当代学人思想光芒的“对话”……在很多学者眼中,这份报纸的许多版面和报道,都蕴含着厚重的人文情怀,体现着值得尊重的责任担当。在这块园地里,他们寻找思想的共鸣,展开理性的对话,共同砥砺学术的锐度,是读者,也是作者。

  成长:向世界讲好学术故事

  在《中国社会科学报》编辑部里,精心保存着许多读者来信。“《中国社会科学报》是我们做研究的方向和旗帜,也是我们共同的家!”……这份滚烫的情怀与期待,被记者编辑们视为最大的褒奖。

  5年来,这份报纸的社会影响力日益扩大。在新华网、人民网、光明网等主要网络媒体上,经常可见对其刊发文章的转载、推介,部分内容还被《求是》杂志、《光明日报》等主流报刊摘登刊发。从教师到学生,从研究者到爱好者,从学者到普通大众,这份报纸被越来越多的人所知晓和关注。

  《中国社会科学报》刊发的学术文章,已被中国人民大学、暨南大学、浙江师范大学等高校列入科研成果评价体系。“这是对报纸学术质量与理论水准的高度认可,也是对我们今后发展的勉励与鞭策。”报社上下备受鼓舞。

  从每周出版两期到每周三期,从立足北京到开辟10家国内记者站、北美报道中心,从初创时70余位采编人员到搭建起300余人的坚强队伍……5年发展,硕果盈枝。

  2013年7月,中国社会科学网划归中国社会科学杂志社,《中国社会科学报》又迎来一场历史性变革。“我们将借此机遇,开启报、刊、网联动机制,朝着涵盖报、刊、网、视频、图片库的新型全媒体学术传媒集群迈进。同时,《中国社会科学报》英文版已在筹备之中,这将是世界首份英文学术理论报纸。”杂志社总编辑高翔介绍。

  今天,《中国社会科学报》正在以对这个伟大时代的思想体察和学术责任,讲好中国学术故事,闯出世界影响。他们深知,中国学术要建构自己独特的学术话语体系,与国际主流学术界展开平等而有尊严的对话,非一日之功。作为这个时代独特的精神成果,这张报纸将步伐坚定地与学术同行,充满自信地走向未来。(光明日报记者 王斯敏)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1