中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国网:2013中国社会保障发展报告:社区养老缺口巨大


2014年07月02日 10:00    来 源:中国网     作者:记者陈郁

  中国经济网北京7月1日讯(记者陈郁)中国社会科学院劳动与社会保障研究中心今天发布的《中国社会保障发展报告(2013)》指出,面对人口老龄化的挑战,我国政府提出构建以“居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑”的社会养老服务体系。社区在养老服务体系中将发挥重要作用,但仍有巨大缺口并急需改进。

  通过对北京市内四区10个社区的实证研究,报告发现,社区养老存在管理责任不明确、政府资金投入不足、基础设施不完善、专业人才短缺、服务项目供给不足、老年社会参与组织及机制不健全等问题,造成社区养老并未发挥其应有的社会作用。

  报告提出六条建议,借鉴国外成熟的经验及实践,促进社区养老服务发展:

  ——强化政府责任。明确社区居委会的管理与组织职责;构建完善的老年服务法律制度;强化政府资金支持政策;完善社区基础设施;构建社区养老服务多元供给机制。

  ——完善家庭社会支持政策。发挥家庭养老保障功能;健全家庭养老保障的支持政策。

  ——加强社区全科医生专业人才培养。建立全科医生培养模式;建立社区全科医生薪酬激励制度。

  ——构建社区护理院。整合社区护理服务资源;培养社区护理服务专业人才;建立护理服务信息化系统。

  ——建设社区养老文化。满足老年人精神需求;明确社区文化建设的责任;加大社区养老文化资金投入;合理配置社区养老文化资源;构建养老文化产业化发展方向。

  ——健全老年社会参与机制。营造老年社会参与的社会氛围;社会力量支持老年社会参与;发挥老年人社会参与的主观能动性。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1