中国社会科学院邮件系统 丨
English

人民网:《俄罗斯发展报告(2014)》发布

俄罗斯与欧洲、美国战略博弈仍将持续


2014年07月16日 11:24    来 源:人民网     作者:

  人民网7月15日电 14日由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和社会科学文献出版社共同主办的《俄罗斯发展报告(2014)》发布会在北京举行。报告围绕由俄罗斯2013年的发展状况进行了全面总结,对重大现实问题与热点问题进行了透彻分析。 

  俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全介绍,2013年对于俄罗斯来说是不同寻常的一年。在政治和社会保持了相对稳定的同时,俄罗斯的经济呈现出低速增长甚至停滞的局面。外交上,俄罗斯在2013年取得了一系列丰硕成果,但是年末乌克兰危机的爆发以及俄罗斯对危机的过激应对,将俄罗斯置于与欧美严重对峙的局面。俄罗斯复兴之路,内忧外患。

  报告指出,2013年俄罗斯经济增长率达到了最近15年来的最低值,是后金融危机时期表现最差的一年。绝大多数经济指标趋向恶化,增长乏力,生产下降,投资不振,出口减少,国民经济几乎处于停滞状态。从现实处境和发展潜力来看,俄罗斯经济短期内基本不具备高速增长的基础,但大幅衰退的可能性也不大,未来若干年将继续维持低速增长态势。受经济低迷的牵制,俄罗斯2020年前国家发展战略、普京的“五月命令”等都会受到影响和制约。

  报告认为,虽然2013年俄罗斯的经济不景气,但其一系列的外交“亮点”备受国际社会的瞩目。从“棱镜门”事件中为斯诺登提供政治庇护到圣彼得堡G20峰会,从叙利亚危机中的以“化武换和平”方案到年末乌克兰危机中俄罗斯的强硬政策等,都体现了2013年俄罗斯外交非常活跃,显示了俄罗斯厚重的外交实力和灵活的外交手段。

  对于俄罗斯来说,2013年的最大热点问题是乌克兰危机。俄罗斯的对乌政策以及兼并克里米亚的强势做法,使俄罗斯多年来改善国际形象的努力受到极大损害,也使俄罗斯与西方和乌克兰的关系处于严重的危机状态。目前,乌克兰局势仍然充满了不确定性,俄罗斯与欧洲、美国的战略博弈仍将持续下去。

  报告认为,中俄两国关系继续平稳推进,主要集中在双边经贸合作和国际问题的合作两个领域,电子商务的异军突起和投资快速增长成为两国外交关系的新亮点,进一步推动了双方战略合作向纵深发展,全面战略协作的伙伴关系迈上了新台阶。随着美国“亚太地区再平衡战略”的提出和国际外交形势的变化,李永全指出:“中俄两国一定要推进务实合作!”他还认为:“乌克兰不会成为俄罗斯的内政,俄罗斯如此成熟的外交,不会下这么臭的一步棋。”对于俄罗斯今后的发展,我们还需要继续跟踪。 (实习生 熊如梦)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1