中国社会科学院邮件系统 丨
English

人民网:《经济蓝皮书》——实现经济良性转型的关键在于增大人力资本累积


2014年07月28日 09:25    来 源:人民网     作者:实习生 王珏忱

2014年夏季中国经济形势分析暨《中国经济增长报告会(2013-2014)》发布会

《经济蓝皮书》夏季号

  人民网北京7月25日电 中国社会科学院今天上午召开2014年夏季中国经济形势分析暨《中国经济增长报告会(2013-2014)》发布会,正式发布了《经济蓝皮书(夏季号)》。中国社科院副院长李扬对本次报告主旨做了发言,中国社科院经济所副所长张平对报告做了陈述。 

  本次发布会主要介绍了2013至2014年中国宏观经济的经验事实和经济增长情况。提出的新视角在于:需求管理意义上的投资或消费权衡无助于中国持续增长路径的建立;以及在投资潜力向消费拉动转变的过程中,对消费动态效率问题的思考。

  报告分析了中国经济增长在2009年开始结构性速减的内生原因,主要是资本边际产出率下降,投资和贸易对增长的边际贡献率下降,2014年第一季度国内投资对经济增长消费拉动率只有3.1%,暴露出现有经济增长模式的缺陷和不可持续性,需要改变传统的投资和贸易驱动型增长模式。

  报告还提出,人口红利、传统工业化扩张以及低成本的国际竞争模式的终结,倒逼中国经济从高速增长想高效增长路径转换。这也是我国长期增长的结构性变化及规模扩张负面效应的累积。但是,未来五年的中国潜在增长率处于一个让人安心的状态,区间为6.4%-7.8%。

  报告指出,经济转型的重要任务,是设法提高服务业效率和加强技术进步的作用,从而实现经济增长路径从规模扩张转向效率提高。而实现这一良性转型的关键,在于增大人力资本累积。(实习生 王珏忱)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1