中国社会科学院邮件系统 丨
English

新华网:中国社科院发布2017年度创新工程重大成果


2017年12月29日 12:44    来 源:新华网     作者:

  12月27日,中国社科院召开专场发布会,发布了四大门类、26项创新工程2017年度重大成果,以集中呈现年度优秀研究成果。中国社科院副院长李培林在会上指出,自2013年始,中国社科院每年岁末会举办一系列发布会报告会,向社会各界展示科研成果,持续产生了良好的社会反响。

  李培林说,2017年,中国社会科学院学者共完成专著近300部,论文4000多篇,研究报告集、论文集200多部,学术资料、古籍整理、译著、普及读物、教材等百余种。作为中国社科院在哲学社会科学研究和国家高端智库建设领域取得的年度成就,此次发布的创新工程重大成果,是从上述成果中严格遴选而出。

  他指出,中国社科院将继续深入推进哲学社会科学创新工程,多出成果,出好成果,充分发挥马克思主义坚强阵地作用、党中央国务院重要的思想库和智囊团作用、我国哲学社会科学最高殿堂功能,为全面建成小康社会与实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出更大贡献。

  此次发布的重大成果,具体包括:“中国特色社会主义道路与意识形态建设研究成果”2项,包括“中国特色社会主义道路及世界意义研究”系列文章、《资产阶级错误思潮批判文选》;基础研究成果5项,包括《辉县路固》《先秦城邑考古》《中国古代历史图谱》《剑桥古代史》《黑龙江屯垦史》;重大理论与现实问题研究成果13项,包括《中国战略性新兴产业论》《中国政府资产负债表(2017)》《新工业革命:理论逻辑与战略视野》等;智库研究成果6项,包括《2018年中国经济形势分析与预测》《2018年中国社会形势分析与预测》《中国反腐倡廉建设报告(No.7)》《中国海外投资国家风险评级报告(2017)》等。

  据了解,这些成果很多并非个人独创,而是集体智慧结晶;研究跨度最长的成果历经60余年,凝聚了几代学者的心血与努力。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号