中国社会科学院邮件系统 丨
English

中新网:“一带一路”蓝皮书——中国提出的合作理念被越来越多国家理解接受


2018年04月12日 12:46    来 源:中国新闻网     作者:记者 肖欣

  中新社北京4月11日电 (记者 肖欣)《“一带一路”蓝皮书:“一带一路”建设发展报告(2018)》11日在北京发布。该报告显示,“一带一路”国际合作倡议提出5年来,中国提出以共商、共建、共享原则建设“一带一路”的合作理念被越来越多国家和国际组织广泛接受。

  该报告由来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国科学技术信息研究所等多家智库的国内外专家共同编写。报告分总报告、国际合作篇、国内区域篇、专题篇,由15个子报告组成,对“一带一路”建设新成就、新问题进行了阶段性系统分析,通过大量具体案例和数据分析指出,“一带一路”倡议得到越来越多国家和国际组织的理解接受。

  统计数据显示,目前中国已经与“一带一路”沿线24个国家共同推进建设了75个境外经贸合作区,中国企业累计对沿线国家投资超过500亿美元,并为这些国家创造了近20万个就业岗位。这些就业岗位的创造,有效抵御了发展中国家产业基础薄弱、承接全球产业链转移不足、投资匮乏影响经济结构转换的难题。

  “‘一带一路’是通往人类命运共同体之路。”中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国社会科学院“一带一路”研究中心主任李永全在总报告中指出,“一带一路”倡议的初衷是促进中国与周边和世界各国的经济合作,不是参与所谓的地缘政治博弈。中国提出以共商、共建、共享原则建设“一带一路”,就是要继承和发扬“丝路精神”,走出一条相遇相知、共同发展之路。

  展望未来,把“一带一路”建设好需要向创新要动力。中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘在专题报告中提出,“一带一路”科技合作应选好路径,以整体协同、模式高效、布局合理、保障有力的办法,实现到21世纪中叶建成“一带一路”创新共同体的近、中、远期战略目标。具体战略路径有:完善体制机制,加强创新治理能力;按需分类施策,着重提升合作效果;加强战略布局,构建创新之路骨干网络;加大投入力度,强化信息支撑能力。

  还需认识到,将世界经济治理体系由霸权主导变为“共商、共建、共享”将会经历博弈过程。中信改革发展研究基金会理事长孔丹在蓝皮书发布会上表示,当今世界并不太平,有的世界强国依然尊崇霸权主义、单边主义、强权政治,为一己私利不惜破坏世界贸易规则,阻碍世界经济发展。而“一带一路”倡议立足国际大势,通过合作共赢理念和“共商、共建、共享”原则推动国际经济合作。越来越多的国家理解和认同“一带一路”倡议的精神内涵,对与中国在“一带一路”建设框架下开展合作日益积极,强化了互利合作的意识与信心,这些对中国和世界的发展都具有重大意义。(完)

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号