中国社会科学院邮件系统 丨
English

人民网:社科院发布《中央企业海外社会责任研究报告(2017)》


2018年05月26日 10:07    来 源:人民网     作者:张晓赫

  人民网北京5月26日电 (张晓赫)近年来,随着央企“走出去”步伐的加快,其在海外履责社会责任的表现一直以来也备受关注。

  25日,中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心在中央企业‘一带一路’社会责任论坛上发布的《中央企业海外社会责任研究报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,央企在海外经营中履责实践成效明显,但也面临着缺乏专业组织和人才服务、缺少理论和实践支持、难以预料的政治风险、显著的中外文化差异、缺乏与当地社区的有效沟通等主要挑战。

  央企是国家经济发展的重要支柱,也是推进我国企业海外发展、建设“一带一路”的骨干力量。五年来,随着“一带一路”倡议、国际产能和装备制造合作的深入推进,中央企业作为国家实力和形象的代表,在推进我国企业海外发展、建设“一带一路”的进程中发挥着“主力军”和“领头羊”的作用,为国内经济建设和对外经济合作做出了不可替代的重要贡献。

  《报告》显示,中央企业近年来每年在境外的投资均保持了15%左右的高增速,每年境外营业收入的增幅达4.5%。目前,中央企业境外资产规模已超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发,拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,共有47家央企参与、参股、投资或与“一带一路”沿线国家和地区的企业合作共建了1576个项目。

  “中央企业的特殊定位,决定了其特殊责任。”中国社科院工业经济研究所所长黄群慧指出,随着对外开放和“一带一路”倡议的深入推进实施,中央企业探索如何更好地“走出去”,更好地履行海外社会责任,是当前一项重要和紧迫的任务。

  这也是《报告》要着力解决的问题。基于对72家中央企业进行的社会责任管理问卷调查,《报告》指出,一方面海外经营的中央企业普遍具有海外履责意识,在海外履责信息披露、民主管理、员工职业健康管理、环境保护、诚信经营和社会融入等方面表现积极,相关制度建设比较完善,履责实践成效明显。同时,中央企业在海外履责过程中,也面临缺乏专业组织和人才服务、缺少理论和实践支持的制约。难以预料的政治局势、显著的中外文化差异、缺乏与当地社区的有效沟通,以及由此产生的当地居民对中国企业的误解等,是中央企业海外履责面临的主要挑战。

  对此,《报告》提出两个建议:一是国资委要形成中央企业海外社会责任专项指引、主动开展专项提升工作,制定央企海外社会责任绩效考核体制、建立海外履责绩效考核和奖惩机制,敦促央企加强海外履责信息披露,指导央企培养社会责任专业人才。本土社会团体要积极走出去,发挥专业优势和专长、充分利用国际资源,帮助提升央企海外履责活动的实践价值。国内主流媒体也要发挥自身的全球影响力,通过多元宣传形式并结合与东道国主流媒体的合作,为央企发声,树立负责任的央企形象和国家形象。

  二是企业自身要完善海外履责管理机制,包括海外社会责任管理体系、管理部门和人才队伍建设,同时还要加强海外履责信息的披露和传播,构建海外责任品牌,完善责任实践模式,积极参与国际责任交流,参与相关国际标准制定,借鉴东道国企业优秀履责经验,以提升海外履责实践水平、树立责任担当品牌形象、提升海外责任影响力。

  面向未来,国务院国资委综合局副局长周密表示,“中国特色社会主义进入新时代,党的十九大站在新的历史起点上对国有企业改革发展作出重大部署,对中央企业履行社会责任提出了新的更高要求。在新的发展时期,中央企业应时刻牢记央企的政治担当,在深化责任意识、凝聚责任力量上下功夫,在落实责任部署、见诸责任行动上见实效。国资委将继续指导、要求中央企业积极履行社会责任,使中央企业履行社会责任能力不断提升,全面迈向高质量发展。”

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号