中国社会科学院邮件系统 丨
English

抓好制度建设 实现“管理强所”


2015年05月15日 08:44    来 源:社科院专刊总第295期     作者:史丹(工业经济研究所党委书记)

  管理制度能否得到贯彻执行,关键在于是否坚持在规章制度面前人人平等,“勤生绩,廉生威,公生信”。坚持按规章办事,按程序决策,才能树立管理制度的真正权威。

  中国社会科学院工业经济研究所是有着光荣传统和良好管理基础的研究所,在应用经济学领域具有较高的声望。然而,如何保持光荣的传统,不断增加继续前进的动力,并在智库建设方面争优创先是我所面临的主要挑战。近年来,根据我院的“三大定位”和“三大发展战略”的要求,结合我院“三项纪律”建设,工经所党委坚持以制度建设为重点,努力探索“管理强所”的举措,在工作中我们形成了以下几点体会。

  制度建设要明确“三个导向”

  管理制度好坏与否关键是看能否调动人的正能量,提高工作的主动性和积极性。在制度建设中,我所坚持三个导向:目标导向、问题导向、激励导向。

  目标导向。制度建设是为发展目标服务的,是实现发展目标的重要保障。根据党中央的精神和院领导的要求,我所的管理制度建设紧紧围绕以下两个方面展开:一是深刻把握阵地、殿堂、智库“三个定位”的内涵,坚持把握好研究所的政治方向和学术导向;鼓励科研创新,积极服务社会。二是围绕我院的创新工程和研究所的长远发展,鼓励多出人才、多出科研精品。

  问题导向。管理就是发现问题、解决问题。我院实施创新工程以来,在“政治纪律、组织纪律、财经纪律”方面实行高标准、严要求,原有的一些规章制度已不能满足管理强所的需要。根据工作出现的问题,我们首先看是否有相应的制度,若没有制度就先制定制度或者完善已有的制度。通过填补制度漏洞,避免不合理的问题重复发生。

  激励导向。强调按制度办事只是管理的一方面,管理的更高层次应是激发人的正能量,使每个人自觉地为工经所的发展最大限度地发挥作用。近年来,我所除了制定一些约束性制度外,还制定了一些激励性制度,如《工经所创新工程管理岗位低职高聘、高职低聘管理办法》、《研究室主任聘期考核管理办法》和《先进党支部优秀评选办法》,通过这些制度的制定和执行,使全所人员看到我所的发展导向,营造了向上向善的氛围,让制度成为正能量的激励。  

  制度建设要做好“两个同时”

  在制度建设过程中,我们觉得要同时处理好以下两个问题。

  一是,在加强新制度建设的同时,要注意现有规章制度的落实。

  没有制度,需要制定制度;有了制度,需要落实制度。在建立健全管理制度过程中,要把制度建设与制度执行统一起来。制度建设讲究科学、可行,制度执行讲究督办、落实。管理制度能否得到贯彻执行,关键在于是否坚持在规章制度面前人人平等,“勤生绩,廉生威,公生信”。坚持按规章办事,按程序决策,才能树立管理制度的真正权威。

  二是,在抓刚性的管理制度的同时,要抓好柔性的文化建设。

  管理制度是刚性的,在原则问题上必须丁是丁卯是卯、毫不含糊。文化建设则是增强价值观的认同和心理上的归属感。相比于制度建设,文化建设则是细雨润无声,是软性的,更显示管理的功力。文化建设应该是党委工作的重点,近年来,我所在文化建设方面做了一些努力,例如,组织青年研究人员开展创新工程青年先锋队活动,通过开展老专家与青年学者对话活动,通过开展先进党支部评选活动、新职工入所谈话等,营造良好的文化氛围,使工经所光荣传统一代代传下去,不断增强工经所的向心力和凝聚力。

  管理强所要注意抓好三个关键问题

  科研是研究所的中心工作,研究所的作用最终是要体现在科研成果上。实现管理强所也要围绕科研这一中心工作抓好三方面的问题。

  一是科研队伍的管理。学历高、自我意识强是科研人员比较突出的特征。科研队伍的管理就是把大家的个人发展目标与研究所的发展目标统一起来,使每个科研人员在实现自我发展的过程中完成研究所的发展目标。近年来,工经所除了坚持科研考核外,还开展了业务培训、多种形式的学术论坛等工作,把科研人员的精力引导到科研活动中,为科研人员提升科研能力创造条件。

  二是积极培养青年学科带头人。首先是有意识地让一些青年业务骨干多承担些工作,让他们在工作中得到锻炼成长,逐步成长为学科带头人。其次是要选好学科带头人,学科带头人要选择那些有能力干事、愿意干事、大家支持的人来担当。

  三是做好行政后勤工作和科研辅助工作。多年来,工经所已形成大科研、小后勤的组织框架,行政后勤人员与科研人员相互理解、配合,行政后勤人员相对较少、办事效率较高。但是,实施创新工程以后,对行政后勤工作提出了更高的要求,为了适应新的工作需要,我们强化了行政后勤人员考核管理工作,开展了相关工作的管理培训,建立健全了工作制度和管理程序,比较有力地保障了科研工作。今后,工经所党委将带领全所干部群众,不断实现管理创新,创造工经所新的辉煌。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1