中国社会科学院邮件系统 丨
English

《社会主义经济论稿》、《中国经济体制改革的模式研究》、《深圳特区发展战略研究》和《为什么三峡工程应尽快上马》


2017年09月22日 08:50    来 源:《社科院专刊》2017年9月22日总第409期     作者:朱高磊 邓之湄

  《社会主义经济论稿》出版于1985年。《论稿》反映了孙冶方独创的以价值论为基础,以最少的劳动消耗取得最大的经济效果为“红线”的社会主义政治经济学体系,这一体系包括社会主义的生产过程、社会主义的流通过程、社会主义的总生产过程、社会主义的分配和社会主义的消费等领域的经济观点和理论。

  《中国经济体制改革的模式研究》出版于1984年,是刘国光主持的改革开放初期一部重要的经济体制改革研究著作。该书提出了中国经济体制改革的设想,并提出了双重体制(计划与市场)有序转换的概念,对中国走出传统的计划经济体制格局、深化改革提供了及时的理论指导。

  《深圳特区发展战略研究》出版于1986年,是1985年刘国光率领中国社会科学院十几位研究人员对深圳特区发展战略进行调研的研究报告,是早期研究特区经济的重要著作。

  《为什么三峡工程应尽快上马》出版于1992年,是刘国光组织我院部分研究人员对三峡工程进行综合经济评价的研究和论证成果。

  本报记者  朱高磊/图  邓之湄/文

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号