中国社会科学院邮件系统 丨
English

“走向世界的中国哲学社会科学”国际论坛在京开幕

加强对外学术交流合作 促进哲学社会科学繁荣发展


2017年05月05日 15:10    来 源:中国社会科学网     作者:张君荣

中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席论坛开幕式并作主旨演讲。本网记者/朱高磊摄。

  中国社会科学网讯(记者张君荣)在中国社会科学院建院40周年之际,5月5日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院国际合作局承办的“走向世界的中国哲学社会科学”国际论坛在京开幕。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席论坛开幕式并作主旨演讲。开幕式由中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉主持。

  王伟光指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。新中国成立以来,在社会主义现代化建设的每个重要历史时期,在改革开放的每个重要历史阶段,哲学社会科学都发挥了不可替代的重要作用。自建院以来,作为党中央直接领导、国务院直属的国家哲学社会科学研究中心,作为党中央国务院重要的思想库和智囊团,中国社会科学院始终站在中国哲学社会科学的最前沿,与改革开放和社会主义现代化建设事业一道前行。近年来,中国社会科学院作为国家哲学社会科学研究最高机构,在中国哲学社会科学和文化“走出去”的过程中发挥了引领作用,同时大力加强智库建设,着力提升和充分发挥智库功能,为党和国家重大决策和国家经济社会发展服务。

  王伟光指出,当今中国和当今世界正在发生复杂而深刻的变化,中国哲学社会科学界期待与各国哲学社会科学界携起手来,共同应对人类发展所面临的重大问题,也为解决不同国家遇到的问题提供相互支持和帮助。中国社会科学院将积极推动世界各国哲学社会科学界之间的交流与合作迈上新台阶,跃上更高层次。

  来自俄罗斯、印度、日本、韩国、越南、老挝、南非、肯尼亚、法国、波兰、挪威、加拿大、澳大利亚等16个国家的知名智库、高端科研机构和大学、国际组织领导人以及国内知名专家学者共150人与会。俄罗斯国际事务委员会执行主席科尔杜诺夫在开幕式主旨演讲中表示,俄罗斯人文社会科学的发展远远落后于自然科学,俄罗斯愿与中国和世界各国人文社会科学工作者一起建立人文社会科学领域的新型合作模式。共同促进人文社会科学的发展。南非人文科学研究理事会首席执行官苏迪恩在开幕式主旨演讲中表示,当今世界充满了复杂性与挑战性,人类发展离不开自然科学,也离不开人文与社会科学。与自然科学相比,人文与社会科学有其特殊使命,社会科学家应肩负起这份责任,携手为世界发展做出更大贡献。此外,澳大利亚人文科学院院长费约翰、印度观察家基金会主席库尔卡尼、老挝社会科学院副院长恩格西维丽等专家纷纷表示,愿与中国社会科学院加强交流与合作,共同为促进人文社会科学和人类共同发展做出贡献。

  会议将为期2天。会议期间,国内外专家学者还将围绕“改革创新与实现可持续发展”、“全球治理与打造人类命运共同体”、“文化多样性与增进文明交流互鉴”、“人文社会科学的国际合作展望”等四项分议题展开深入研讨。

  中国社会科学院于1977年建院,其前身为中国科学院哲学社会科学部。经过40年的建设和发展,中国社会科学院已经成为学科门类齐全、高端人才荟萃、研究实力雄厚、精品力作迭出的我国哲学社会科学研究最高殿堂和排在世界前列的国家级高端智库。多年来,中国社会科学院高度重视国际交流与合作。目前,中国社会科学院与100多个国家和地区的科学院、智库、国际组织、高教机构等签署了160多个交流协议、合作备忘录;每年派遣科研人员出访研修或接待国外政要、知名学者来访都在千人次以上;每年与国际组织、国外学术机构、智库和高校共同举办高端论坛和研讨会数十次。中国社会科学院已经成为中国对外文化交流的一个重要渠道,充分发挥了学术外交和文化外交作用。

 

 

中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉主持开幕式。本网记者/朱高磊摄。

俄罗斯国际事务委员会执行主席科尔杜诺夫出席论坛开幕式并作主旨演讲。本网记者/朱高磊摄。

南非人文科学研究理事会首席执行官苏迪恩出席论坛开幕式并作主旨演讲。本网记者/朱高磊摄。

越南社会科学院副院长范文德出席论坛开幕式并作主旨演讲。本网记者/朱高磊摄。

联合国教科文组织人文社科部部长克劳利出席论坛开幕式并作主旨演讲。本网记者/朱高磊摄。

会议现场。本网记者/朱高磊摄。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1