中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社会科学院研究生院举行2017届研究生毕业典礼


2017年06月30日 08:30    来 源:《社科院专刊》2017年6月30日总第397期     作者:王春燕

■毕业典礼现场  本报记者  朱高磊/摄

  本报讯  (记者王春燕)6月27日,中国社会科学院研究生院2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在京举行。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清出席并讲话。

  王京清指出,社科人应该是心怀历史的。他们传承国家与民族的记忆,探索史料中的事实与真相,研究历史发展的逻辑与规律,以史为鉴、实事求是,笃学之、明辨之。他们不忘记经验与教训,不抛弃传统与自信,不割断历史渊源与联系。社科人应该是步伐坚定的。他们有着坚定的信仰与信念,懂得马克思主义基本原理与中国实践相结合是中国革命、建设和改革获得成功的前提,牢记稳定与发展的辩证关系,清楚既得利益与长远利益的价值取舍,明辨之、慎思之,不会举棋不定、左右摇摆,不会盲目借鉴、照搬照抄。社科人还应该是谋创未来的。他们对经济与社会发展规律有着深刻的研究,对国际政治格局与战略博弈有着清醒的认知,对法律与法治的重要性有着广泛的认同,始终锐意进取、勇于创新,慎思之、尚行之,用智慧与能力开创美好的未来。相信在社科院求学的生涯已经让大家成长为这样的社科人。无论今后走到哪里,希望大家都要带着这份宝贵的财富,不要让时光冲淡这份宝贵的“社科人”特质。

  王京清向即将开启新的人生旅途的毕业生们提出三点要求和期望:第一,坚定马克思主义信仰,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量;第二,优不养尊、挫不短志,在理论学习与实践积累中继续成长;第三,以家国之情怀、世界之视野,弘扬大道、兼济天下。

  王京清强调,马克思主义理论体系博大精深,包含着人文哲学社会科学的方方面面,为研究哲学社会科学各学科各领域及其之间的问题提供了科学的世界观、方法论。马克思主义坚持维护人民利益的立场,以实现人的全面发展为目标,是当代中国哲学社会科学为人民做学问、服务于最广大人民群众根本利益的坚实理论依据。希望大家在今后的工作生活中能够坚持将马克思主义的立场、观点、方法同当代中国的具体实际相结合,以马克思主义中国化的创新成果为指导,坚持以问题为导向,以时代、实践、科学、创新发展不断推动马克思主义的中国化、时代化、大众化,为构建中国特色哲学社会科学贡献自己的力量。

  中国社会科学院研究生院党委书记张政文主持毕业典礼,院长黄晓勇讲话,副院长王兵宣读《中国社会科学院研究生院学位评定委员会2017年授予学位的决定》《关于表彰2016—2017学年优秀研究生、优秀研究生干部的决定》和2017届“北京市优秀毕业生”名单,副院长马跃华宣读《关于表彰2017年优秀博士学位论文的决定》。

  黄晓勇勉励大家始终做一个有理想追求、有责任担当的人,始终做一个人格独立、刚正不阿的人,始终做一个讷言敏行、诚实守信的人。

  黄晓勇说,伴随人生梦想而来的就是一个人的责任和担当。人的一生,责任无处不在、无时不有,从家庭到社会、到国家、到民族和时代。百年中国,从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”,历史地展现了一代代国人为民族复兴和繁荣富强而奋力拼搏的艰辛历程。为实现“两个一百年”的奋斗目标和振兴中华的“中国梦”所呈现的美好前景正召唤着同学们。期待大家以国家和民族的未来为己任,用“中国梦”的宏伟目标昭示、照亮一生的旅程,做一个有理想、有追求、有担当的人。寻梦有志,情怀入梦,家国在心,把自我人生价值的实现同时代紧密结合起来,同家庭、社会、民族和国家的前途命运紧密联系起来,修身、齐家、治国、平天下。

  其间,导师代表、中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长,毕业生代表赵德宇、外国留学生毕业生代表吉野彩美、在校生代表方正等发言。

  教学系(系)所领导、导师代表、毕业生及其部分亲属参加了毕业典礼暨学位授予仪式。

  据悉,今年中国社会科学院研究生院共授予学位1196人,其中博士学位287人、硕士学位909人。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号