中国社会科学院邮件系统 丨
English

西亚非所姜明新:打造中土经济合作共赢新典范


2018年03月16日 11:04    来 源:《中国社会科学报》2018年3月15日第1411期     作者:姜明新

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出要高举和平发展、合作共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,明确要求秉持正确义利观,深化与各国合作,共同应对挑战、分享机遇,搭建合作共赢大平台,与国际社会共同努力构建开放、共享的人类命运共同体。而在这一进程中,重点国家的示范作用是我们全面深化与各国合作、加强我国对国际政治、经济新秩序塑造力的重要步骤,对实现开放、共享的人类命运共同体这一伟大目标具有重要意义。

  以“一带一路”倡议的重要节点国家土耳其为例,它是古丝绸之路的终点,历史上就是连接东西方的桥梁。而更重要的是,中土两国都有复兴丝绸之路、推动双边和地区合作的强烈愿望,并且土耳其政府积极响应“一带一路”倡议,期待通过与我国的合作,摆脱其经济困境,实现本国经济发展升级的愿景和目标。

  合作前景广阔

  首先,土耳其传统工业体系比较完整,结构正处在优化升级的进程中,尤其是其制造业正逐步从传统的劳动资本密集型向资本技术密集型转型升级。其次,土耳其是中东地区最大的农产品生产国和出口国,也是继中国、美国、印度和巴西之后的全球第五大蔬菜水果生产国,其生产规模及潜力巨大。再次,在过去十年里,土耳其服务业进步神速,已经获得了质的跃升:其金融系统稳健,资本市场发达;基础设施大幅改善,旅游业快速增长;电子商务迅猛成长,市场规模跃居欧洲第一,发展潜力巨大。

  但是,作为土耳其近年经济蓬勃发展的另一面,我们也应注意到,除了少数新兴产业如家电和外企主导的汽车制造业,土耳其传统产业普遍增长乏力,即便传统强项纺织、钢铁也不例外,而能源短缺则长期制约其经济发展。其农业由于经营粗放,在国民经济中的比重不断下降,甚至主粮、肉类也不能自给。近几年基础设施虽有明显改善,但从全国范围来看,其交通、通信、电力仍需花大力气提升。而新经济的电子商务仍只是传统产业的补充,在国民经济中的比重也很小,其网络金融服务仍不通畅。因此,从土耳其的产业基础及其存在的问题来看,中土两国经济合作的潜力很大、合作范围很广,前景广阔。

  推进合作的有利因素

  随着经济高速增长的黄金期结束,近几年土耳其重现高通胀、高失业、高负债和高贸易逆差以及收入两极分化问题。随着改革红利的递减,这些问题不仅短期内难以解决,而且还易于引发其他政治经济社会矛盾,而欧美大国由于自身尚未完全走出金融危机的阴影而自顾不暇。土耳其需要更多地“向东看”,借鉴中国经验,争取外国尤其是中国的投资与合作,而这又正好契合了“一带一路”倡议。

  另外,中土两国政治互信日益加深,经济合作全面提速。2000年,中土两国建立了新型合作伙伴关系,自此两国经贸关系飞速发展;2010年升级为战略合作伙伴关系,并达成了货币互换协议,两国经贸关系又上一大台阶;2015年11月,两国政府签署了有关协调“一带一路”倡议和“中间走廊”计划的谅解备忘录,为双方在一带一路框架内推进各领域的合作提供了重要政策支持;2016年初,土耳其成为我国倡导的亚投行创始成员国并注资,进一步夯实了两国经济合作的基础。而此间两国高层的频繁互访更密切了双方的政治互信,这为进一步提升两国的经济合作水平提供了基本保障。

  合作路径和重点

  近期,中土经济合作的基调和路径,比较切合实际的将会是围绕“一带一路”倡议和土耳其“2023年愿景”的计划目标进行对接和合作。为此,土耳其政府已经专门制定了5000亿美元的投资激励计划,其中的重点是能源和交通,力图通过投资拉动其经济增长。

  因此,当前中土经济合作的重点和突破口首先是交通和能源领域。交通基础设施是一个“看得见、摸得着、体会得到”并且能带动经济增长的领域,为土政府所重视。在2023年之前,土耳其尚有1.5万千米等级公路与东西高铁、南北铁路需要修建,而中国企业拥有在土耳其市场得到证明的技术实力、资金实力,尤其是拥有土耳其和世界上其他国家难以企及的高效率,这为中国企业在“互利共赢”的基础上扩大进入土耳其基建市场提供了机会。

  首先,能源短缺是制约土耳其经济发展的重要因素。为实现电力自给,近些年土耳其大大加强了电站建设,而我国企业除了参与土耳其水电、火电建设,还应加强核电、可再生能源电站的谈判,甚至在实地调研的基础上,可以灵活的方式投资建设、运营特许电厂。而在油气领域,鉴于土耳其致力于打造能源过境枢纽的长期战略,一方面可以加强中土两国在里海国家石油上游领域的开发合作,另一方面双方可在油气基础设施及炼化等下游领域进行合作。

  其次,瞄准土耳其国内市场,加强对土耳其制造业的投资。这其中最突出的是机动车制造业。虽然土耳其已经成为欧盟的汽车产业基地,出口量迅猛增长,但近几年土耳其的机动车贸易逆差越来越大,已经到了不容忽视的程度,这充分说明土耳其的机动车制造业存在很大的结构性问题。因此,我国车企应把握机会,瞄准土耳其国内消费市场有针对性地投资和开发产品,并依托我国新能源汽车的成熟技术和产业优势,培养和开发土耳其市场。另外,鉴于土耳其制造业的产业升级,我国企业要抓住机会推动我国装备和成套设备的出口。

  再次,加强两国互联网领域的合作,以新经济盘活带动土耳其多个产业发展。土耳其互联网经济、互联网金融进步很快但还不强,电商服务领域仍存在很大局限。如果选准时机进入土耳其互联网市场,推动土耳其互联网经济向生活服务转化,就可能盘活其农业、养殖业、餐饮业、传统制造业,带动旅游、金融、交通、电信服务的升级,同时作为副产品,也有助于缓解长期困扰土耳其政府的就业难题。

  教育培训也是拓展思维、促进民心相通的有效方式。根据土耳其的实际,我国可以多种方式与土耳其合作办学,有针对性地重点培养旅游、规划、市场拓展和中文等实用人才,共同推动中土经济合作、人文交流走向深入。

  此外,除了政治安全风险,为确保中土经济合作的顺利推进,还必须更多关注知识产权保护和劳资关系问题。

  土耳其雇工成本高昂,但工作效率远不及中国工人,这些因素都是中国企业投资土耳其之前必须认真考虑的,尤其要注意对劳动密集型产业投资的风险。对我国中小企业和贸易企业来讲,还要注意土耳其的海关规则与相关法律问题,注意合作方的信用风险,以避免不必要的经济损失。

  尽管土耳其市场还存在一些问题,但总体来看两国合作的基础是牢固的,也符合两国人民的共同愿望。只要双方秉承正确的义利观,求同存异、通力协作,就一定能抓住历史机遇,创造两国合作共赢的新典范,共同推动人类命运共同体向前迈进。

  (作者单位:中国社会科学院西亚非洲研究所)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号