中国社会科学院邮件系统 丨
English

徐秀军:中国与太平洋岛国合作迎来新机遇


2018年09月07日 09:27    来 源:《社科院专刊》2018年9月7日总第451期     作者:徐秀军

  在全球治理的新时代,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。太平洋岛国等一些长期处于世界体系边缘的国家也拥有了参与全球治理的强烈诉求,并在全球治理体系中的地位与作用日益上升。2013年“一带一路”倡议提出后,与太平洋岛国共建“一带一路”成为中国对外政策的优先议题和参与全球治理的重要依托,中国与太平洋岛国合作因此迎来新的发展机遇。“南太平洋国家参与21世纪海上丝绸之路建设的问题与对策”课题组在瓦努阿图和斐济等国调研过程中,所到之处都能切身体会到“一带一路”建设给当地发展带来的机遇,也感受到太平洋岛国人民对深化双方合作的期待。

  战略对接塑造新动能

  尽管太平洋岛屿地区国家规模不一、发展阶段迥异、部分国家政治环境复杂,但都拥有加强高层交往、增加政治互信、创造良好政治环境的强烈意愿。2014年11月,国家主席习近平访问斐济期间强调,中国对发展同太平洋岛国关系的重视只会加强、不会削弱,投入只会增加、不会减少,并将中国与太平洋岛国关系定位为“相互尊重、共同发展”的战略伙伴关系。这为双方政治关系的未来发展确定了方向。在此框架下,中方尊重各岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路,支持岛国以自己的方式管理和决定地区事务,支持其平等参与国际事务、维护自身合法权益。

  在“21世纪海上丝绸之路”建设框架下,中国与太平洋岛国之间的战略对接拥有了新的平台,并将由此创造相互合作的新动力。2015年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出:“21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。” 作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,太平洋岛国无疑是这一倡议的重要组成部分。由此,中国与太平洋岛国进入战略伙伴关系发展的新时代。

  在中国提出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“一带一路”倡议之际,太平洋岛国也加紧实施发展战略,制定了新的战略规划。各国正致力于落实旨在推进地区合作和一体化的“太平洋计划”,促进和扩大太平洋岛屿地区在经济增长、可持续发展、良政建设和安全等领域的合作。与此同时,斐济、瓦努阿图等太平洋岛国正在制定实施新的国家发展战略。作为21世纪海上丝绸之路的沿线国家,太平洋岛国与中国拥有较多的利益契合点,发展战略对接领域的不断拓展和深化不仅能够为双方带来切实利益,还能创造更多的发展与合作机遇。

  总之,中国与太平洋岛国共同的发展诉求夯实了双方合作的牢固基础,并通过战略对接的深入为双方创造新的发展与合作动力,不断推动合作向全方位多层次方向发展。当前,中国与太平洋岛国之间的相互信任不断加深,并且双方发展战略高度契合,对接空间十分广阔,尤其是在基础设施建设和产能、装备合作方面,具有巨大的合作潜力。

  务实合作迈上新台阶

  近年来,在中国与太平洋岛国的共同努力下,双方之间在经济金融方面的务实合作屡屡取得重大突破。在基础设施建设、贸易与投资、金融等诸多领域,中方采取了一系列新的举措,深化与太平洋岛国的务实合作,为太平洋岛国的发展提供了难得的机遇。

  “一带一路”倡议提出后,基础设施建设成为中国对外投资合作的重要领域之一。在基础设施建设方面,相比太平洋岛国,中国拥有资金和技术优势,而太平洋岛国拥有市场和需求,双方合作互补性强。并且,中国还出台了一系列新的措施,为太平洋岛国基础设施建设提供便利。2013年11月,中国提出向与我国建交的太平洋岛国提供10亿美元优惠性质的贷款,用于建设重大生产型项目、基础设施和民生工程。与此同时,中国国家开发银行设立10亿美元专项贷款,用于支持岛国基础设施建设。根据中国商务部统计,2016年中国对太平洋岛国直接投资额为43.5亿美元,为2010年的2.4倍。

  2014年11月,习近平主席在斐济《斐济时报》和《斐济太阳报》发表题为《永远做太平洋岛国人民的真诚朋友》的署名文章。文章指出,中国将继续在力所能及范围内为岛国提供支持和帮助,鼓励更多中国企业参与岛国投资合作,帮助岛国解决最现实最迫切的问题。中方还宣布支持岛国经济社会发展的一揽子计划,并为最不发达国家97%税目的输华商品提供零关税待遇。这一政策有利于太平洋岛国扩大出口市场,并提升双方经贸关系。2017年,中国从太平洋岛屿地区商品进口额为34.73亿美元,同比增长33.6%,比同期中国商品进口总额同比增长率高16.2个百分点。并且,由于中国向太平洋岛屿地区出口商品额的下降,双方贸易更加平衡。同期,中国对太平洋岛屿地区的商品贸易顺差为13.80亿美元,同比下降37.9%,比同期中国商品贸易顺差降幅高13.1个百分点。

  截至2018年8月,亚投行成员已涵盖太平洋岛国中的斐济、萨摩亚、汤加、库克群岛、瓦努阿图和巴布亚新几内亚,并且太平洋岛国作为域内地区,将包括在亚投行的业务范围之内。亚投行的成立不仅为中国同太平洋岛国之间的金融与货币合作搭建了新的平台,也将推动中方同太平洋岛国在基础设施建设、贸易与投资等领域开展深入合作,从而为太平洋岛国的发展提供难得的机遇。

  协商对话展现新前景

  随着中国与太平洋岛国关系的深入发展,双方协商对话逐步迈上了机制化轨道,并不断取得新的进展。中国—太平洋岛国经济发展合作论坛的作用不断提升,成为中国与太平洋岛国领导人协商对话的主要平台。2006年,首届中国—太平洋岛国经济发展合作论坛部长级会议在斐济楠迪成功举办。会上,中方宣布了支持岛国经济发展的一系列重大举措。2013年11月,第二届中国—太平洋岛国经济发展合作论坛在广州举行。中方在此次论坛上进一步提出支持岛国重大项目建设、扩大对华出口、开发人力资源、开拓中国旅游市场、发展医疗卫生事业、发展农业生产、保护环境和防灾减灾等政策举措。第三届中国—太平洋岛国经济发展合作论坛将于2018年11月在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。这次论坛是中国与太平洋岛国关系史上的又一重大盛会,将为中国与太平洋岛国提供探讨共同关心的区域和国际问题的机会,并将推动双方合作迈上新征程。

  此外,在气候变化等新兴领域,协商对话为中国与太平洋岛国之间消除分歧和拓展合作发挥了积极作用。近年来,海平面上升和海浪侵蚀等灾害给太平洋岛国的生存环境造成了巨大威胁,应对气候变化成为太平洋岛国经济发展与对外合作的优先议题。为此,14个太平洋岛国参与成立了小岛屿国家联盟,呼吁国际社会尤其是发达国家率先采取行动减排温室气体,同时增加经济和技术援助,支持小岛国应对气候变化问题。作为最大的发展中国家,中国在环境治理、节能减排、发展绿色低碳技术等方面取得巨大进步,同时主动承担国际责任、积极参与国际对话,在支持太平洋岛国应对气候变化、推动全球气候谈判、促进新气候协议的达成等方面作出了贡献。

  总之,在“21世纪海上丝绸之路”框架下,中国与太平洋岛国的共同利益得到进一步拓展,并由此迎来新的合作机遇。尽管当前中国与太平洋岛国发展与合作仍面临许多挑战,但稳定的双边关系和有效的战略对接正在为双方创造更多的发展与合作机遇,并不断推动中国与太平洋岛国关系继续保持良好发展势头。

  (作者系中国社会科学院“智库丝路万里行”专题调研项目“南太平洋国家参与21世纪海上丝绸之路建设的问题与对策”主持人、世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号