中国社会科学院邮件系统 丨
English

美国所张超:“人工智能时代的人类生存境况”研讨会在京举行


2018年12月26日 10:34    来 源:《中国社会科学报》2018年12月26日总第1604期     作者:美国所张超

  2018年11月27日,由中国社会科学院美国研究所、上海研究院、《当代美国评论》编辑部联合举办的“人工智能时代的人类生存境况”研讨会在京举行。来自中国社会科学院、中国科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学等单位的十余位学者,围绕人工智能技术发展与社会伦理思考、人工智能的公共治理、人工智能与法律秩序等专题进行深入研讨。

  中国科学院自动化研究所类脑智能研究中心研究员曾毅,从人工智能技术发展层面,介绍了类脑人工智能的研究进展,探讨拟人化人工智能的发展方向。财经传媒集团首席战略官段永朝指出,人工智能研究的思想渊源是哲学范式的世界互联和交互性,要关注人工智能研究的边界、秩序、意义和语境。

  清华大学政治学系教授任剑涛论证了人工智能对公共社会的影响,以及公共关系研究领域中人机边界的划分。中国社会科学院哲学研究所研究员段伟文分析了数据智能在公共治理中的表现与作用,认为在数据化时代,数据智能是人工智能研究的基础,应更多地思考数据筛定中的政治与伦理要素。中国人民大学哲学院教授刘永谋对人工智能技术领域的基因编辑技术、生化技术对社会政治领域和公共治理领域的冲击与影响作出反思。

  上海交通大学凯原法学院教授高全喜针对人工智能时代的法律抑制与主体歧变,指出虚拟世界的互联网和人工智能技术的发展给人类社会带来正负两方面的影响,应扬长避短,通过法律规制人工智能技术的目标研究。北京师范大学法学院教授汪庆华认为,人工智能技术给法律体系提出必须及时应对的挑战,应结合人工智能具体技术的应用领域设定不同的法律规则。清华大学法学院副教授鲁楠展望了包括人工智能技术在内的科技革命对法学和法学实践的影响,认为法学需面对社会治理实践复杂性及时作出更新。

  复旦大学哲学学院教授徐英瑾探讨了中美贸易摩擦可能给全球人工智能发展、产业布局和人才培养带来较为深远的影响。北京大学哲学系副教授刘哲从哲学层面和全球视野回溯了有关人工智能技术与机器人伦理理论的发展,认为在人工智能技术和伦理技术中需要赋予不同开发主体的道德和法律责任,将伦理融入人工智能研究,使人类既有价值体系能成为下一步人工智能开发中主导性价值驱动力。北京大学哲学系教授何怀宏表示,人工智能技术发展的无限量潜力,既有积极的一面,也可能有消极的一面。应开展全面、辩证的评估,秉持底线思维,预设必要的“防波堤”。

  中国社会科学院美国研究所所长、《当代美国评论》主编吴白乙研究员在致辞中表示,美国是全球技术强国,在人工智能研究上处于领先地位,但对于人工智能技术开发、应用的评估、治理依然处于探索阶段。国内学界对于这一技术发展对美国经济、社会、政治与外交,乃至全球发展和安全秩序可能带来的远期影响尚未展开充分讨论。此次研讨会的召开,为美国研究开启了学习新知识、创造新思想的一扇窗,期待学界同行在具有前沿性、战略性、跨学科性重大议题上继续做出积极探索。

  (中国社会科学院美国研究所/张超)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号