内网 中文EN
唐宝才:埃及在一带一路中作用日益彰显
2019-05-10 来源:《社科院专刊》2019年5月10日总第478期 作者:唐宝才(西亚非洲研究所)
分享到:

  4月25—27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。在北京雁栖湖国际会议中心举行的圆桌峰会上,各方通过了《共建“一带一路”开创美好未来——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》。论坛期间还签署了总额640多亿美元的项目合作协议,论坛取得圆满成功。

  5年多来,经过“一带一路”沿线各国政府、企业公司及民间等各个方面的共同努力,由中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六条经济走廊和由铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路(互联互通路网)六路及多国多港组成的互联互通架构已基本形成。广大发展中国家与发达国家的合作意愿增强,中国经济发展稳中有进,“一带一路”高质量的发展具有很大的潜力。埃及就是发展中国家在“一带一路”建设中获益的一个典型例子。

  埃及位于欧、亚、非三大洲的交汇处,具有重要的战略地位。2000多年前的古丝绸之路就把中国人民与埃及人民联系在一起。1956年5月30日,中国与埃及建立外交关系。埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家,中埃建交开启了中国与广大的阿拉伯国家和非洲国家关系史的新纪元,为中国与阿拉伯世界、与非洲大陆各国关系发展起到了重要的引领作用,提供了很好的样板。

  进入21世纪,中国与埃及共同面临着发展经济、改善人民生活和建设现代化国家的任务。2013年,习近平主席提出的“一带一路”倡议得到了包括埃及在内的许多国家的热烈响应。苏伊士运河具有独特的区位优势,埃及在“一带一路”框架下参加了一系列联合项目,希望把苏伊士运河走廊开发成为重要的地区中心、贸易中心、运输中心和物流中心。2014年9月,中埃双方签订了苏伊士经贸合作区扩展区项目,扩展区面积为6平方公里,分三期开发,开发总投资约2.3亿美元,建成后将吸引150—180家企业入驻。截至今年3月,苏伊士经贸合作区起步区已有77家企业入驻,总投资达10亿美元;扩展区已吸引8家行业领军企业入驻,协议投资额2亿美元。今年3月19日,埃及规划部长哈拉·赛义德表示,苏伊士经贸合作区将继续与“一带一路”融合,以促进互联互通和国际贸易。埃及官员曾多次表示,中埃苏伊士经贸合作区的发展对提升埃及的工业能力发挥了重要作用,是两国合作的成功案例。

  正如埃及总统塞西出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时所说,参与“一带一路”建设符合埃及的利益,这会促进国家经济发展,提高人民福祉。可以预计,在埃及和有关国家的共同努力下,埃及在推动“一带一路”建设中的作用将日益彰显。

责任编辑:刘远舰