中国社会科学院邮件系统 丨
English

图书馆刘明:智能化——古镇的转型探索


2017年07月19日 09:33    来 源:《中国社会科学报》2017年7月19日第1251期     作者:刘明

  2014年3月国务院颁布了《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,明确提出了我国新型城市化的原则和发展新型城镇的重点,同时也明确了古镇保护、开发、利用的标准。如何将互联网思维、信息化技术等现代要素植入古镇的保护开发利用中,使之成为智能古镇,是当下古镇转型面临的挑战。所谓智能古镇,就是依托移动互联网、物联网、云计算等新一代信息技术,将工业化、信息化、城镇化和农业现代化融为一体,从而使人民生活更为便捷、舒适。

  信息交流与体系建构

  根据形成原因与社会功能,可将古镇细分为聚落型民居古镇、区域经济贸易中心型古镇、资源型或资源—产业型古镇、军事古镇和文化景观型古镇等。具有上百年历史的古镇,普遍存在建筑老化、基础设施不健全、信息交流不畅、公共服务不完善等问题,急需改善。可借鉴浙江乌镇的经验,发挥自身特色和优势,推进智能化进程。乌镇是典型的文化景观型古镇,具有鲜明的江南水乡特色。2014年,乌镇被定为世界互联网大会的永久会址后,为其智能化带来了机遇。乌镇提出要建设“互联网时代的共生城市”,实现共建、共享、共治,在人与自然、人与人、线上与线下、古今中外四个方面融合共生。

  首先,在智能技术层面。乌镇规划搭建大数据实验室,建设线上乌镇智能运营中枢,推进城乡信息 CIM平台等城市运营系统建设,建立完整的数据链条和产业链条。以城乡建设为核心,乌镇的规划内容涉及产业发展战略、功能空间布局、大数据动态监测与评估、智能基础设施建设以及各种公共设施、基础设施的数字化管理,等等,跨越了若干不同的专业门类。各专业门类均基于共同的数据库开展工作,在城乡信息 CIM 平台上得到协调和统筹。同时,乌镇规划搭建公众参与平台,利用网络搭建政府平台、专家平台和民众平台,在平台上探讨问题并持续改进。

  其次,在智能应用层面。作为典型的水乡古镇,乌镇基础设施的智能化跟一般古镇的侧重点有所不同。乌镇规划建设水环境监测系统,实现水环境的自我感应和自我调控。不同于过去分散建设的单项技术,乌镇规划将智能给排水、智能环境管理、智能能源管理、智能电网等进行技术集成,使其成为一个整体,统一管理。

  最后,在旅游方面。乌镇规划搭建完善便捷的智能旅游服务体系,形成线上与线下融合互动的综合旅游服务体系。通过对旅游大数据的挖掘整合分析,为游客提供更深层面的体验与互动式旅游服务。利用其世界互联网大会永久会址的优势,以互联网创新体验为主题,打造古建筑参观之外的全新的吸引力。

  科学规划与产业升级

  推进古镇智能化转型,要建设智能化的基础设施和公共服务,促进产业升级。各个古镇还要根据产业基础、历史文化、资源禀赋等方面的差异,合理利用资源,发掘自身特色。

  第一,科学制订规划,推进名镇建设。古镇一般处在山环水绕、风光旖旎的平坦地区,交通比较发达。同时,每个古镇都有各自鲜明的文化特色。所以古镇开发要在保护的基础上,以人为本,制订适合古镇特色的规划。古镇智能化要结合古镇自身特色,在实用性与前瞻性结合的基础上,以规划编制为引导、以产业发展为目标、以项目建设为重点、以创新机制为保障,制订创建古镇建设规划。要大力改善古镇基础设施和公共服务设施条件,提升产业发展配套服务能力,提高古镇承载力,促进古镇健康发展。

  第二,建设信息基础设施。古镇要焕发活力,就要注入新的动力。为古镇建设信息基础设施,增加宽带入户率、扩大无限互联网覆盖率、提高政务信息化程度是发展智能古镇的基础和动力。根据古镇的特点,加大对古镇信息资源基础数据库、GIS地理信息数据库、旅游资源数据库、多媒体数据库、游客资源数据库等信息资源数据库的建设,全面提升旅游品质。同时,也要注意保护古镇的风貌,不能顾此失彼,避免古镇过于现代化。

  第三,大力发展智能旅游。不论古镇分属何种类型,都有历史留存的建筑遗产和文化遗产,能吸引游客观光。因此,古镇旅游业已经成为拉动当地经济发展的支柱产业之一。古镇天然具有重点发展智能旅游的动因。通过互联网和各种终端等信息化、自动化、智能化、数字化技术和设备,智能旅游可以为游客在线提供旅游餐饮、住宿、购物等帮助,提升旅游体验。古镇相关部门要积极与互联网企业合作,以网上营销、网上支付、APP建设、网络宣传等方式积极推进“互联网+旅游”的融合和发展,便捷旅游信息传播和旅游消费;实现古镇WiFi全覆盖,推出古镇旅游指南手机客户端,实时发布景区旅游活动等资讯。随着网上支付、旅游在线服务和网络宣传营销等相关业务的积极开展,智能旅游一定会成为古镇新的经济增长点。

  第四,构建基础设施,发展智能医疗。古镇环境优美,空气清新,具有吸引老年人的优势。因此,为老年人提供智能的医疗和方便的生活服务,是发展智能古镇的有效路径。利用物联网、智能云计算等技术,打造智能的医疗平台。通过各类传感器终端和计算机网络的无缝连接,为老年人提供更便捷的医疗服务。如通过便捷呼叫器、心电监测仪等设备实时监测老年人的血压、心率、血氧等生理指标状况,并将所监测到的数据直接传递到所属医疗服务中心,一旦发现异常,智能系统将立即启动远程医疗程序,满足老年人的医疗服务需求。

  第五,促进产业升级,增加就业机会。城市的供给和需求因互联网发生变化,这给小城镇的发展指明了方向,尤其是有历史资源、人文价值和文化吸引力的古镇。古镇的发展不应仅仅囿于旅游和养老,还应该打造一个吸引年轻人在古镇工作的平台,让更多的年轻人回到古镇。政府要结合古镇的特点,从单一景点景区建设管理向综合目的地统筹发展转变,破除行政壁垒,突破点点发展,实行一体化发展模式。古镇要从门票经济向产业经济转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,从旅游企业单打独享到社会共建共享转变,最终实现从小旅游格局向大旅游格局的转变。让更多的年轻人愿意留在古镇生活、工作,使古镇焕发生机。

  (作者单位:中国社会科学院图书馆)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号