中国社会科学院邮件系统 丨
English

院办公厅姜卫平:领导干部要成为运用马克思主义的行家


2014年02月17日 08:46    来 源:《中国社会科学报》2014年02月17日第560期     作者:姜卫平

  习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时强调:各级领导干部要把马克思主义哲学作为看家本领。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是客观全面深刻地观察、分析、研究、解决问题的科学世界观和方法论,任何时候都是指导共产党人前进的强大思想武器。

  我们党历来高度重视提高领导干部的马克思主义理论素养。毛泽东同志在其一生各个不同阶段,都强调要通过学习马克思主义理论来解决遇到的问题,比如,在1938年召开的中共六届六中全会上,他指出:“在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”在社会主义建设新的阶段,邓小平同志同样十分重视马克思主义的学习,1985年,他在中国共产党全国代表会议上的讲话中指出:“现在我还想提出一个新的要求,这不仅是专对新干部,对老干部也同样适用,就是要学习马克思主义理论。或者会有同志问:现在我们是在建设,最需要学专业知识和管理知识,学马克思主义理论有什么实际意义?同志们,这是一种误解。马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。它要求人们根据它的基本原则和基本方法,不断结合变化着的实际,探索解决新问题的答案,从而也发展马克思主义理论本身。”

  到了今天,中国共产党作为13亿人口大国的执政党,面对复杂多变的国内外环境和艰巨繁重的全面深化改革发展任务,进行具有新的历史特点的伟大斗争,同样需要一支扎实掌握马克思主义理论的干部队伍。马克思主义的立场、观点、方法是共产党人观察和解决问题的世界观和方法论,是解决关系党和国家全局的重大理论和现实问题的哲学依据。领导干部最重要的政治理论素质是马克思主义理论素养,也就是运用马克思主义的立场、观点和方法观察、分析、解决重大问题的能力。

  具体来说,领导干部需要把马克思主义的世界观和方法论当作政治上的望远镜和显微镜。望远镜的作用是看得远,高瞻远瞩,“欲穷千里目,更上一层楼”;显微镜的作用是观察入微,条分缕析,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。领导干部拿起认识世界和改造世界的锐利思想武器,用联系的、发展的、矛盾的观点来看待问题和处理问题,就能打破种种条条框框的束缚,做到想问题、办事情一切从实际出发,一切以时间、地点、条件为转移;就能分清主流和支流,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到统筹兼顾、全面安排;就能正确认识前进道路上的挫折,正确对待中国特色社会主义事业中遇到的暂时困难,坚定必胜信心。

  领导干部的马克思主义理论素养只能从学习中来。学习马克思主义要精读经典原著,原原本本地学,仔仔细细地学,逐字逐段地学;要反复读、经常读,坚持不懈,持之以恒。学习马克思主义不是死记硬背马克思主义原著,也不是生吞活剥马克思主义的个别论断和结论,更不能把马克思主义变成教条。毛泽东强调,“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”领导干部学习马克思主义,必须联系实际学,运用马克思主义立场、观点、方法来研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,准确把握历史发展的大势,明确经济社会发展的方向和道路。改革开放永无止境,解放思想永无止境,学习马克思主义也永无止境。领导干部学习马克思主义只有进行时、没有完成时,这是领导干部的终身任务。只有这样,领导干部才能积聚更大的政治勇气和智慧,加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,坚持和发展中国特色社会主义,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展,解决我国全面深化改革中的突出矛盾和挑战,实现经济社会持续健康发展。

  (作者系中国社会科学院办公厅副研究员)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号