中国社会科学院邮件系统 丨
English

当代所宋月红:以新时代为立足点 推动国史研究发展


2018年03月09日 08:51    来 源:《社科院专刊》2018年3月9日总第430期     作者:宋月红(当代中国研究所)

  中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位,是中华人民共和国发展史上具有重大意义的里程碑。中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治判断,赋予国史研究新的时代内涵,确立了以新时代为立足点的历史逻辑和认识逻辑,推动国史研究本体论和认识论的丰富与发展。

  以坚持和发展中国特色社会主义为国史研究主题

  中国特色社会主义进入了新时代,内涵广泛而深邃,意义重大而深远。党的十九大报告对什么是中国特色社会主义新时代、怎样建设和发展中国特色社会主义新时代作出了全面、系统的阐述和战略安排,以“三个意味着”“五个时代”和“四个重大意义”为内容,在社会主义初级阶段理论的基础上,确立起中国特色社会主义新时代的基本理论轮廓。

  中国特色社会主义进入了新时代,深刻表明中国特色社会主义充满生机活力、日益发展壮大,科学社会主义在中国的理论与实践发展到了前所未有的历史高度和境界。这个新时代是当代中国社会发展的历史逻辑与科学社会主义的理论逻辑相统一的必然结果和总趋势,是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化不断发展的必然结果和总趋势。这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。这个新时代是“在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。中国特色社会主义进入了新时代,从理论与实践的结合上深刻昭示,坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向和必由之路。

  中国特色社会主义进入了新时代,深刻表明党的面貌、国家的面貌、人民的面貌和中华民族的面貌发生了前所未有的历史性变化,国史也发展到了新时代。这个新时代,社会生产力水平总体上显著提高,人民生活总体上实现小康,中国共产党治国理政、国家治理体系和治理能力现代化建设和发展水平提高到新阶段,中华民族伟大复兴展现出日益光明的前景。同时,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中华人民共和国的历史是在其社会主要矛盾运动中不断孕育、展开和发展起来的,是党领导人民不断认识、处理和解决这一社会主要矛盾而创造出来的。这一社会主要矛盾的转化,是在更高起点和更高质量上推动社会生产力的解放和发展、社会生产关系的完善和发展。中国特色社会主义进入了新时代,国家发展、社会进步实现了历史性的飞跃,也必将在处理和解决转化了的社会主要矛盾中全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴,并越来越多地贡献于人类社会发展进步事业。

  中国特色社会主义进入了新时代,赋予国史研究以坚持和发展中国特色社会主义为历史发展主题的理论、实践和时代内涵。

  新时代的重大政治判断对国史研究具有认识论意义

  中国特色社会主义进入了新时代,充分彰显了马克思主义中国化发展的思想内涵和科学体系,深刻揭示了社会主义革命、建设和改革的主题与实质,历史地昭示了中国走社会主义道路是人民的选择和历史发展的必然。由此,根据中国特色社会主义进入新时代的历史经验和发展规律,可以将国史进一步概括为:党领导人民当家作主,以马克思主义中国化为思想指导,以探索回答什么是社会主义、怎样建设社会主义为基本理论与实践问题,以坚持和发展中国特色社会主义为主题和主线,并以中国特色社会主义新时代为新的历史发展起点的治国理政史,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的探索史、奋斗史和发展史。

  从历史进程意义上,中国特色社会主义进入了新时代,是“经过长期努力”而进入的,是“承前启后、继往开来”向前发展的。历史与逻辑相统一,认识这个新时代,就要把其放在新中国成立特别是改革开放以来整个历史进程中去考察,并置于中国建成社会主义社会和建设社会主义现代化强国的全部理论与实践中进行认识和把握。新时代的重大政治判断,坚持历史和现实相贯通、理论和实际相结合,深刻阐明新时代的性质、内涵与意义。如关于新时代是“中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”、“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展”等的论述,从政治到经济再到综合国力和社会形态,鲜明概括了实现中华民族伟大复兴和中国特色社会主义发展壮大的历史进程,丰富和深化了国史发展中的历史性与时代性、阶段性与连续性辩证统一的认识。国史研究既要坚持新中国的成立和社会主义基本制度的确立是当代中国一切发展进步的根本政治前提和制度基础,又要坚持改革开放前后两个历史时期统一于社会主义伟大建设实践,同时还要融通国史发展的各个历史时期或阶段,探索和深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。

  新时代坚持和发展中国特色社会主义,是党领导人民进行的伟大社会革命。习近平总书记指出,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。因此,认识这个新时代,国史研究既要从新时代这一历史发展的新高度认识中国特色社会主义发展史,从历史的高度探究历史的深度,又要将历史、现实与未来相结合来认识新时代及其历史地位与意义,从唯物辩证的大历史观、新时代的发展观,正确把握历史发展的动力、趋势与未来。

  将实践观点和矛盾运动观点贯彻于国史研究之中

  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想是马克思主义中国化最新成果,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,深刻蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,必须长期坚持并不断发展。

  新思想坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。研究国史就要尊重和坚持人民的历史主体地位,深刻揭示党是怎样领导人民当家作主的、党治国理政是如何坚持以人民为中心的,以及党是如何把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,又是如何贯彻党的群众观点和群众路线的。党的领导是人民的选择、历史的选择,是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。坚持人民的历史主体地位,坚持党的领导,是国史研究的基本立场和科学理论方向。

  新思想是党和人民实践经验与集体智慧的结晶。党和人民的实践是国史的基本内涵,也即国史研究的基本对象。国史研究坚持以新思想为指导,同时研究新思想的形成与发展、新思想的精神实质和丰富内涵,就要坚持实践的观点,研究党和人民的实践这一历史本源及其进程、实践的出发点和落脚点、实践的成果与经验等,揭示党和人民的实践逻辑和实践规律。

  同时,社会实践的过程也是各种矛盾运动的过程,研究国史及其新时代的发展,还需要围绕社会主要矛盾及其转化和发展,广泛而深入地研究党和人民的实践、新时代的新实践和社会矛盾运动。坚持党和人民实践的观点、社会矛盾运动的观点,是国史研究的基本观点和根本方法。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号