中国社会科学院邮件系统 丨
English

当代所沈雁昕:统筹联动基层社会治理参与主体


2019年01月02日 09:45    来 源:《中国社会科学报》2019年1月2日总第1607期     作者:当代所沈雁昕

  1963年,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,毛泽东同志为此批示,“要各地仿效,经过试点,推广去做”。2013年10月,习近平总书记为纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会作出指示,要求各级党委和政府把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。多年以来,“枫桥经验”逐渐在浙江全省乃至全国多地推广运用,在破解基层社会治理的难点问题上取得了显著成效,推动各地实现由社会管理向社会治理转变。

  基层政府提高处理涉及群众利益问题的能力

  改革开放以来,随着经济体制、社会结构与价值观念等的变化,社会文化日益多元,基层社会治理面临着挑战。而浙江省诸暨市枫桥镇从2013年到 2017年5年间先后6次荣获“全国社会治安综合治理先进集体”称号,连续3次夺得全国社会治安综合治理“长安杯”。之所以能够取得这一成就,与“矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”有着必然的联系。

  “枫桥经验”明确了基层社会治理的目标。从实质上说,基层社会治理面临的一些社会矛盾是中国特色社会主义社会主要矛盾在基层社会中的体现。为满足群众对美好生活需要的日益增长,基层政府需要提高其处理涉及群众利益问题的能力。随着群众的个体意识和公共参与意识的不断增强,基层政府要积极调整其管理思路和方式。另外,基层政府还需要提升其回应差异性需求的能力。因而把问题解决在基层,并从源头上预防、减少矛盾的发生,本身就是基层社会治理的目标。

  “枫桥经验”是党的群众路线的具体体现。“矛盾不上交,就地解决”,是要组织和发动群众,通过民主协商制定治理方案,把矛盾化解在萌芽状态、解决在基层,并总结经验推广实施。它的实质就是强调一切依靠群众,一切服务群众。同时,“矛盾不上交,就地解决”,还是为了解决当前基层政府与广大干部群众的断层问题,推动基层政府职能由管理向服务转变。

  网格化管理推进基层社会治理的精准性

  进行社会治理要发挥群众的首创精神,充分调动其积极性,有效释放各参与主体的能量。“枫桥经验”中很重要的一点,就是注重基层社会治理参与主体的统筹联动。

  基础是不断完善网格处置机制。网格是基层社会治理的最小单元。“深化拓展网格化管理,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。”网格化管理是近年来打造共建共治共享的社会治理格局的重要举措,其实质就是通过大数据对基层社会的现状进行实时掌控,提升基层社会治理的效率。加强网格化管理是实现基层社会治理多元联动的重要基础,2008年,枫桥镇就开始探索网格化管理。当前,枫桥镇积极拓展网格覆盖面,构建“全科网格”“全要素网格”,真正将基层社会治理力量沉到了最底层。据统计,2018年全镇85%以上的矛盾纠纷在村(居)一级化解。网格化管理有效推进了基层社会治理的精准化和精细化,实现了大事全网联动、小事一格解决。

  保障是理顺权责关系,加强平台建设。拓展基层社会治理参与主体的涵盖面,能够充分发挥各主体的积极性、能动性,但也可能由此伴生出参与职能部门之间权责边界不清晰的问题。目前,枫桥镇探索建立了综治工作、综合执法、市场监管、便民服务“四合一”平台。平台集采集信息、排查隐患、调解矛盾、服务民生等功能于一体,实现了信息汇聚、智慧派单、可视指挥、数据研判、留痕管理等功能。这一平台注重理顺权责关系,能够整合乡镇政府的力量。由此,有效提升了治理成效,并打牢了基层社会治理的基础。

  关键是加大社会组织参与社会治理的力度。社会组织是基层社会治理的重要力量。党的十九大报告指出,“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。近年来,枫桥镇积极培育发展社会组织,搭建新的载体和平台,大幅提升基层治理社会化水平。目前,全镇共有各类社会组织277家,其中备案登记的镇级社会组织51家,涵盖了治安巡逻、矛盾化解、网格化管理、心理服务、特殊群体帮扶等各个方面。同时,管好用好社会组织,打造出老杨调解室等一批社会组织知名品牌。

  形成自治、法治、德治的“三治融合”社会治理体系

  在体制机制创新上,“枫桥经验”以基层党建为统领,发展自治、法治、德治的“三治融合”。

  党的领导对推进社会治理至关重要,基层党组织是党在基层社会治理中的战斗堡垒。“枫桥经验”的重要原则就是将基层党建、经济发展和社会治理有机统一起来。枫桥镇党委聚焦并分类指导推进社会组织党建工作,强调应建尽建。在农村党建中,强调选优配强村“两委”班子,重点抓领导能力建设,打造良好口碑。组织部门牵头建立了社会组织组织力指数动态评价机制,并创建社会组织党建云平台,建立会诊、帮扶、准入、退出、激励等工作机制。通过这一系列措施,实现了政府和社会力量的良性互动,达到了基层党建引导社会组织健康发展的目标。

  当前,日益普遍、复杂的社会问题迫切需要形成自治、法治、德治“三治融合”的社会治理体系。其中,自治是核心。枫桥镇坚持“三上三下”民主议决事制度,通过广泛动员群众参与决策,从源头预防矛盾发生。法治是保障。枫桥镇积极引导群众形成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯,把基层社会治理逐步纳入了法治轨道。德治重引领。“枫桥经验”主张大力弘扬社会主义核心价值观,制定了村民行为约束“负面清单”和劝导式“正面清单”,并且通过乡贤、道德榜样、家风家训、生活礼俗等引导群众行为,规范秩序、平息纠纷。

  (作者单位:中国社会科学院当代中国研究所第一研究室)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号