内网 中文EN
初心和使命是中国共产党人的永恒主题
2019-08-02 来源:《社科院专刊》2019年8月2日总第489期 作者:姜庆国(中国社会科学评价研究院)
分享到:

  党的十八大以来,习近平总书记多次谈到党的初心、使命问题,多次强调要不忘初心、牢记使命。初心和使命问题为何如此重要?深刻理解其中的内涵,是准确把握教育主题的基础性工作。

  初心和使命是党的先进性和纯洁性的集中体现

  中国近代史说明,革命胜利和民族复兴必须有先进阶级通过建立坚强有力的政党来领导,必须有先进的思想来指导,必须有为广大人民谋幸福的革命力量来推翻强大的帝国主义和封建主义。

  中国共产党的成立,是中华民族发展史上开天辟地的大事件。中国共产党是最有先进性、革命性、组织性、纪律性的坚强有力的核心领导力量。中国共产党不仅是中国工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队,能够动员包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级在内的最广泛的人民大众革命力量,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。

  中国共产党以马克思列宁主义为科学指导,将马克思主义基本原理和中国革命实际相结合,找到了中国革命的正确道路。中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,立党为公、忠诚为民、无私奉献,密切联系群众,得到最广大人民的衷心拥护,具有不断从胜利走向胜利的最可靠保障。

  初心和使命集中体现了中国共产党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,体现了中国共产党人的责任和担当。不忘初心、牢记使命,是中国共产党永葆先进性和奋斗精神的根本要求,也是担负时代和历史重任的现实需要。

  初心和使命是照亮党的事业征程的灯塔

  我们党是一个奋斗的党。从党的历史来看,初心和使命,犹如照亮党的事业征程的灯塔,始终指引着中国共产党人不懈奋斗。中国共产党一经成立,就勇敢肩负起为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心和使命。中国共产党成立后,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党破天荒地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,提出了建立民主联合战线的主张,领导工农革命运动走向高潮,推动国共合作的国民大革命,取得了北伐战争的胜利。大革命失败后,积极探索中国革命新道路,兴起土地革命战争,建立农村革命根据地,找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路。面对日本帝国主义的武装侵略,中国共产党率先举起了抗日旗帜,领导东北抗联斗争,推动建立和发展最广泛的抗日民族统一战线,到敌人后方去开展独立自主的山地游击战争,建立敌后抗日根据地,成为全民族抗战的中流砥柱。解放战争爆发后,中国共产党领导全国各族人民取得了解放战争的胜利,建立了新中国,完成了实现民族独立和人民解放的历史任务。从此,中国人民摆脱了被压迫被奴役的命运,中华民族实现了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。

  新中国成立以后,在中国共产党的领导下,人民当家作主,恢复和发展国民经济,完成社会主义改造,确立社会主义基本制度,为民族复兴和人民幸福提供了根本前提和制度基础。中国共产党对适合中国国情的社会主义建设道路进行了艰辛探索,提出“四个现代化”的宏伟目标,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为民族复兴和人民幸福奠定了坚实基础。

  党的十一届三中全会以来,中国共产党领导中国人民进行改革开放,极大地解放和发展了社会生产力,使中国大踏步地赶上了时代,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义进入新时代,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,人民的幸福感、获得感和安全感不断增强,中华民族复兴迎来了前所未有的光明前景。

  初心和使命是夺取伟大胜利的力量源泉

  党的十九大把“不忘初心、牢记使命”写入报告主题词,明确了新时代党的历史使命和奋斗目标,要求在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记就带领中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾党的历史,重温入党誓词,强调要“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。

  从党和国家所处的历史方位和当前现实来看,初心和使命是夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利的力量源泉。中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  不忘初心方得始终,牢记使命方能致远。正因如此,当前,在全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全党守初心、担使命,找差距、抓落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在新时代把党的自我革命推向深入,全面贯彻落实党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,为实现伟大梦想而不懈奋斗。

责任编辑:张月英