中国社会科学院邮件系统 丨
English

政治学所贠杰:行政体制改革助推经济社会全面发展


2014年02月07日 09:33    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊第233期     作者:贠杰

  党的十八届三中全会对全面深化改革做出了重要的战略部署,开启了新一轮改革的序幕。这次改革所涉及领域之广泛性和变革内容之深刻性,无疑将成为中国改革开放进程新的里程碑。这次全会通过的《决定》,不仅为经济社会发展描绘了宏伟的蓝图,而且为全党全国人民树立了坚定的信念,开辟了在复杂国内外环境中锐意进取的崭新局面。

  行政体制改革是全面深化改革的重要组成部分,是引领和推动经济社会发展的重要动力。改革开放后,我国行政体制改革不断取得积极进展,对于推动经济发展、加快社会转型、改善人民生活水平,发挥了重要的作用。但是,随着经济社会环境的变化,一些新问题、新矛盾在实践中也不断显现,经济社会发展的不协调性逐渐凸显,民生矛盾下的政府职能的缺位、越位和错位问题日益突出,行政管理方式和政府自身建设滞后于经济社会发展的需要。这些问题和矛盾,都对中国行政管理体制改革形成了新的挑战。

  党的十八届三中全会明确提出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。当前,我国正处于全面建成小康社会新的历史起点,改革开放进入关键时期。面对新形势新任务,行政管理体制改革的重心逐渐向全面贯彻落实科学发展观,推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设“五位一体”的方向转变,行政体制改革的战略性和协调性不断增强,改革的路径方式更加清晰,重点与方向也更加明确。总体而言,在行政体制改革领域,呈现出以下特点。

  首先,更加重视改革的顶层设计,统筹协调和战略性特点突出。历经30多年的探索,我国的改革开放已经从起初的“摸着石头过河”进入到了改革的“深水区”和攻坚期。在这一阶段,各种深层矛盾纷纷显露,盘根错节,许多问题已不是某一个部门、某一个领域或者某一个省区所能解决。针对行政领域存在的突出问题,十八届三中全会明确提出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹谋划,协同推进,推进经济社会的全面发展。传统上,我国行政体制改革是以问题导向为特征的,通过不断解决实践中出现的各种问题和矛盾而渐进发展。在这个进程中,各项具体改革措施自成一体,稳妥性、针对性和策略性比较强,但总体性、战略性和协调性不足。这虽然是由我国行政体制改革的渐进性特征所决定的,但是随着经济社会发展进入新时期新阶段,所面临的社会问题也发生了重要变化,改革逐渐进入到全面攻坚阶段,许多具体领域的改革都需要在整体部署和协调下得以深化。这种客观形势对全局性、战略性的行政管理体制改革提出了更高的要求,政府改革重心由各个具体领域向顶层设计、整体推进、全面深化的方向转变,就成为一种必然的选择。十八届三中全会关于全面深化改革的决定,正是这种趋势的客观反映和体现。

  其次,更加重视服务型政府建设,着力推进政府职能的第二次转型。十八届三中全会对加快政府职能转变提出了明确要求,即科学的宏观调控、有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求;要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,努力建设法治政府和服务型政府。在改革开放后的较长时期,行政体制改革的主要方向是推动政府职能由计划经济向市场经济转变,促进经济的快速发展。但与此同时,政府职能在市场监管、生态环境、民生保障等领域缺位、错位问题逐渐显现,教育、医疗、养老、住房、环境保护、食品安全等一系列问题和矛盾也日益积累,并对政府管理构成严峻的挑战。目前,随着经济社会环境的变化,政府职能正面临第二次重大转型。全面正确履行政府职能,重视民生问题,改善经济调节,着力加强市场监管、社会管理和公共服务,着力解决社会贫富分化问题,完善社会保障体系,推进基本公共服务均等化,促进经济社会快速、协调、可持续发展,无疑将成为今后全面深化改革、推进政府职能转变的主轴。

  最后,更加重视政府管理方式创新,提高行政管理的科学化水平。十八届三中全会把深化行政体制改革、创新行政管理方式作为全面深化改革的基本要求。因此,积极创新行政管理方式、推进政府绩效管理、提高政府管理的科学化水平,将成为今后政府改革的重点领域。实践证明,有效创新行政管理方式,必须加强政府评估制度建设,否则,许多领域的改革可能会流于形式化。随着我国改革开放和现代化事业进入新的时期,科学发展已成为时代发展的主题。然而,对政府管理领域而言,科学发展观必须要通过科学的政绩观来实现,而科学政绩观又需要一套科学、完善的评估体系来保障。目前,随着我国民主政治的发展,科学决策、民主决策已成为国家政治生活的重要内容,在公共管理实践中得到较好的落实。与此相对应,科学决策、民主决策之后的实施和管理效果如何,对政府管理过程和结果如何评估,却缺乏一套科学的、具有可操作性的评估体系。因此,加强科学发展观导向下的政府评估制度建设,实施政府绩效评估、公共政策评估和干部政绩考评,是推进政府管理科学化、制度化和规范化建设的必由之路。

  总之,党的十八届三中全会对全面深化改革做出了全面论述和总体部署,为我国行政体制改革指明了前进的方向。进一步加强改革的战略性和协调性,着力推进政府职能的第二次转型,全面提升行政管理的科学化水平,将为推动经济社会的全面发展,为“五位一体”改革目标的实现提供强大动力。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号