中国社会科学院邮件系统 丨
English

民族互嵌聚居促进低碳意愿成长


2017年08月18日 08:47    来 源:《社科院专刊》2017年8月18日总第404期     作者:邓之湄

  本报讯  (记者邓之湄)应对气候变化是人类面临的共同挑战。为了实现这个目标,建设低碳社会成为各国政府及学界的共识。研究认为,低碳社会的基础单元是低碳社区和低碳村镇,因此,增强社区居民低碳意愿和低碳理念对于建设低碳社会尤为重要。我国一直积极践行绿色低碳发展理念,并为此做出了诸多努力。然而,我国西部地区、民族地区的绿色低碳发展较其他地区相对落后,如何推动这些地区公众绿色低碳意识的成长,成为学者思考的问题。近期,中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员蒋尉就相关问题开展的一项为期两年的调查研究,得出了一些有意思的结论。

  蒋尉在前期观察中发现,平时渗透在生活中质朴的生态环保意识是少数民族文化的重要组成部分之一,其蕴含的内容与低碳理念是契合的,值得做进一步研究。而亚行一份关于越南低碳农业项目的报告也显示,少数民族因某些地理原因和观念不易实施应用低碳技术,信息的交流和传播应该进一步加强。这从侧面反映了民族间交流对低碳理念成长的重要性。

  近几年,浙江省加快了低碳城市建设进程,位于浙江西南山区的衢州市于2017年获批国家第三批低碳城市试点。蒋尉选择的调研点就在浙江省衢州市龙游县的沐尘畲族乡。该乡是浙江省的少数民族聚居区之一,因其深居高山,交通不便,是省扶贫的重点对象。

  畲族是衢州市人口最多的少数民族。2008年,因当地要在沐尘乡修建水库,出于安全考虑,同时也结合扶贫工作,地方政府组织水库周围的居民(全部为畲族)往外搬迁,搬迁后有的单独成为畲族聚居社区,有的穿插融入当地汉族社区,形成不同民族互嵌聚居的状态。蒋尉的观察对象便是当地畲族水库移民及其迁入地居民。

  在低碳城市建设进程中,居民低碳意愿的上升被认为是其内在动力。调研前,蒋尉一直在思考:不同民族的互嵌聚居是否有助于低碳意识的成长,以及低碳理念的提升和传播?作为当地人口最多的少数民族,畲族朴素的生态文化能否给低碳建设带来积极的影响?

  调研中,蒋尉采用抽样问卷调查和入户访谈的方式获取第一手资料。她结合实验经济学与社会学的研究方法,通过比较分析参照组和实验组的低碳意识,即在水库移民后,单民族聚居与民族互嵌聚居社区的畲族、汉族居民之间低碳意愿的差异,来试图回答上述问题。

  该研究将调研对象分成四组:A1组为迁入地单民族聚居的汉族;A2组为迁入地与畲族互嵌聚居的汉族;B1为迁徙后单民族聚居的畲族;B2为迁移后与汉族互嵌聚居的畲族。其中A1、B1为参照组,A2、B2为实验组。

  通过分析参照组和实验组,蒋尉发现,在迁入地,与畲族互嵌聚居的汉族,比单民族聚居的汉族居民的奢侈消费更低,而对传统地方知识的应用更多。与此同时,与汉族互嵌聚居的畲族,较单民族聚居的畲族掌握低碳知识相对更多,低碳意愿也更加强烈。

  由此,蒋尉推测,少数民族由单民族生活社区迁移至多民族互嵌聚居的社区,通过不同民族间的交流,有助于该地区居民低碳理念的传播和低碳意识的提升;而少数民族传统地方性知识的溢出效应,对于迁入地的低碳发展也会产生积极作用。

  通过这一研究,蒋尉发现,“畲族和汉族的互嵌聚居很大程度上促进了双方低碳意识的成长,同时向善的特性得到了彰显和外溢。”

  此外,蒋尉还特别向记者强调少数民族所拥有的“地方性传统知识”对于绿色低碳发展的重要价值。畲族在农耕方面有许多环保的“土办法”,比如,以烟草末或者烟丝防治地老虎,用大葱水喷治蚜虫等软体害虫及应对白粉病,用生姜滤液防治叶斑病、防治蚜虫和红蜘蛛等等。在他们的常识中,辣椒叶、西红柿叶、苦瓜叶都是防治虫害的原料。

  虽然汉族居民也有不少相关知识,但畲族的更为丰富。汉族居民尽管掌握了某些传统知识,却很少应用,仍习惯使用杀虫剂和化肥施肥。然而,在互嵌聚居的过程中,畲族频繁使用地方性传统知识来耕作的习惯,产生了溢出效应,带动了与之互嵌聚居的汉族居民。

  “两个民族在生产生活中互相学习,汉族居民吸收了畲族居民的‘土办法’,对自己原来的现代化生产手段进行了‘绿色转型’;而畲族在保留地方性传统知识的同时,生产手段的现代化程度也得到提高。畲族传统知识的使用与推广,使当地生物防治病虫害效果增强,长期来看推动了生态农业的良性循环。”蒋尉说。

  蒋尉的研究向人们揭示了一种推动绿色低碳发展的可行路径,即“加强不同民族、不同群体间的交流与融合”。她认为,在生活方式没有太大冲突的民族之间,如畲族和汉族,互嵌聚居是一种有益的聚居方式,可以成为政府移民搬迁所考虑的一种安置形式。同时,各地政府机构可以有组织地保护、收集和整理当地不同民族的地方性传统知识,进行推广和应用,更好地推动低碳城市建设。

  在问卷和入户访谈中,蒋尉意识到,我国地方居民的低碳知识尚未完全普及,不少居民对低碳建设的意义和与己相关性未能产生较深理解,居民的攀比和“面子消费”成为影响低碳生活的一个重要的观念因素。为此,她呼吁地方政府开展定期和不定期的低碳知识、低碳生活小贴士之类的讲座,通过贴近生产生活的低碳知识指导居民的日常实践,使其从中受益,从而鼓励人们更多地投身于低碳城市建设的个人和集体行动中。

  “中国传统文化中的‘简朴’观念需要回归人们的生产、生活及社会交往中,让低碳理念与传统文化有机融合。”蒋尉说道。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号