中国社会科学院邮件系统 丨
English

政治学所张君:新时代现代化建设的突出特征


2018年03月13日 08:55    来 源:《中国社会科学报》2018年3月13日第1409期     作者:张君

  党的十八大以来,我们党引领改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,党和国家事业发生了历史性变革,从而带领中国特色社会主义进入了新时代。在党的十九大报告中,“现代化”先后出现了47次,成为引人瞩目的高频词之一。面对新时代提出的新任务新要求,全面准确把握其现代化建设的突出特征,就显得尤为重要与迫切。

  近代以来对现代化的接续探索是新时代现代化建设所属的历史脉络。鸦片战争以来,中国经历了数千年未有之大变局,现代化进程在内忧外患中被动开启。一方面,“天朝上国”的迷梦被西方列强的侵略彻底打破,封建王朝陷入了任人宰割、备受欺凌的黑暗境地,几代中国人经历了山河破碎、民不聊生的深重苦难。另一方面,为了救亡图存和民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,矢志探求富国强民的现代化道路,但却壮志难酬。从1921年建党以来,中国共产党不忘初心、牢记使命,经过艰苦卓绝的不懈奋斗,终于带领中国人民走上了通往现代化的广阔道路。

  中国特色社会主义是新时代现代化建设的根基所在。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,它是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本性成就。历史和实践已经并将继续证明,要顺利推进现代化建设,就既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,必须始终坚持和发展中国特色社会主义。

  富强民主文明和谐美丽是新时代现代化建设的核心内涵。中华人民共和国成立后,我们党在推进现代化建设进程中不断拓展和充实着现代化的主要内容。从最初“电灯电话、楼上楼下”的工业化到包括工业、农业、国防和科学技术在内的四个现代化,再从党的十二大报告的“高度文明、高度民主”到十九大报告的“富强民主文明和谐美丽”,中国的现代化建设早已不再局限于器物层面和物质追求,其核心内涵变得更为丰富、更加完善。

  两个阶段的划分是新时代现代化建设的战略安排。改革开放前后,我国均采用了“分步走”的思路来实现现代化战略目标。1964年12月,中央人民政府工作报告首次提出了在20世纪内实现四个现代化目标的“两步走”设想;1987年10月,党的十三大提出了中国经济建设分“三步走”的总体战略部署;之后,党的十五大、十六大在走完前两步的基础上,实际上又提出了另一个版本的“三步走”战略。沿着“分步走”的基本思路,党的十九大报告对新时代的现代化建设作出了战略安排,将2020年到本世纪中叶划分为两个阶段:前15年在全面建成小康社会这个新起点上,基本实现社会主义现代化;后15年在此基础上,把我国建设成为社会主义现代化强国。

  全面深化改革是新时代现代化建设的实现路径。改革开放是一项长期而艰巨的事业,它只有进行时没有完成时。正是因为有了40年的改革开放,中国的今天才会备受世界关注。要向现代化强国进军,就要用一系列的改革创新来铺就成功之路。在新的历史起点上,我们必须坚持全面深化改革不动摇,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。一方面,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,以更大决心突破利益固化、阶层固化的藩篱。另一方面,协调推进各领域各环节改革,在经济、政治、文化、社会和生态等各具体领域找准现代化建设的着力点和战略支撑,以新的改革奇迹来彰显中国特色社会主义的独特优势和制度功效。

  中华民族伟大复兴是新时代现代化建设的根本目标。正如习近平总书记所说,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。它凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。在通往现代化的道路上,人民幸福、民族复兴不仅是全体共产党人的初心所系和使命所在,同时也是所有中华儿女念兹在兹的共同情怀。只有全面建成了社会主义现代化强国,中国人民过上了更加幸福安康的生活,中华民族伟大复兴的梦想才能够完全实现。

  (作者单位:中国社会科学院政治学研究所)

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号